18+
  1. Власть поймали на Конституции

Власть поймали на Конституции

Власть поймали на Конституции
В Екатеринбурге разразился скандал, в центре которого оказались местные чиновники. Дело в том, что они посчитали цитаты из Конституции РФ экстремистскими и потребовали снять с городских улиц перетяжки, размещенные представителями СМИ, на которых были начертаны некоторые положения Основного закона нашей страны.

Изначально акция по размещению на билбордах в Екатеринбурге плакатов с выдержками из Конституции планировалась местным интернет-изданием «Знак» (Znak.com) к 20-летию Основного закона страны. Журналисты тщательно изучили расположение рекламных поверхностей и выбрали наиболее «подходящие» места для каждой цитаты.

ЦитатаРекламное агентство «Инфинити» специализируется на размещении наружной рекламы на любых носителях в Москве, Московской области и регионах. Реклама на щитах, в том числе размером 3х6 (билборды) размещается более чем в 60000 местах в 80 городах России и проходит все необходимые процедуры по оформлению разрешительной документации.Конец цитаты

Фотографии плакатов и комментарии, где они расположены, разместила на своей странице Facebook главред издания Аксана Панова. Однако, по словам Пановой, журналистам пришлось столкнуться с сопротивлением чиновников. Оказалось, что морально местные власти не были готовы наблюдать цитаты из Основного закона страны, и стали всячески препятствовали размещению плакатов.

«Сначала запрещали под предлогом, что «наружная реклама с цитатами из Конституции не может находиться рядом с детскими и юношескими учреждениями». А потом и вовсе заявили, что это... экстремизм (!). Смеяться некому», - написала Панова.

Главред «Знака» отметила, что особенное беспокойство властей вызвал плакат у штаб-квартиры полпреда президента РФ: «Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону» (статья 3, Конституция РФ).

Растяжки повесили на подъезде к резиденции губернатора: «Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы» (статья 3, Конституция РФ). У здания ГУ МВД РФ по Свердловской области появилось напоминание полицейским, что: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование» (статья 31, Конституция РФ). Не обошлось без растяжки напротив Екатеринбургской епархии РПЦ: «Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» (статья 14, Конституция РФ). Удалось также повесить билборд рядом с судом: «Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность» (статья 49, Конституция РФ).

Источники РБК в полиции Екатеринбурга на условиях анонимности сообщили: Аксану Панову могут обвинить в экстремизме за размещение рекламных щитов с цитатами из Конституции России. Между тем, инициатива активистов уже собрала множество отзывов в социальной сети. Многие призывают размещать такие же «напоминалки» в других городах.

Как рассказал в прямом эфире «Русской службы новостей» журналист издания «Знак» Дмитрий Колезев, изначально планировалось разместить около десятка подобных плакатов, однако, по его словам, «удалось согласовать только три площадки». «Остальные сказали, что они просто боятся связываться с политической рекламой», - заявил Козелев.

Журналист также добавил, что отказ, возможно, был связан с именем Пановой: «Отчасти, возможно, это связано, потому что рекламщики говорили нам, что это в их терминологии антиправительственный сайт, опасно рекламировать. Мы не считаем себя антиправительственным сайтом, мы считаем себя независимым сайтом».

Издание «Знак» было запущено после того, как Панова в конце ноября 2012 года подала в отставку с должности главного редактора сайта Ura.ru. Ранее против нее было возбуждено четыре уголовных дела: два по обвинению в вымогательстве и еще два - по обвинению в мошенничестве. Панова назвала дела сфабрикованными и списала их на личную неприязнь со стороны местных властей, в частности, губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, недовольного критическими публикациями в свой адрес.