18+
  1. Украина попросит доступа к российской ГТС

Украина попросит доступа к российской ГТС

Страны-участницы зоны свободной торговли в рамках СНГ договорились о начале переговоров о подготовке соглашения о транзите трубопроводным транспортом, который позволит Украине получить доступ к российской газотранспортной системе для осуществления прямых поставок газа из Туркменистана.

Об этом заявил украинский правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, СНГ и странами ЕврАзЭС Валерий Мунтиян. "Украина попробует договориться с Россией о свободном транзите среднеазиатского газа. Переговоры по этому вопросу начнутся в ближайшее время", - подчеркнул он. "У нас есть все шансы добиться свободного транзита туркменского газа по территории России - подобная возможность прописана в тексте договора о зоне свободной торговли в рамках Содружества независимых государств", - уточнил украинский чиновник.

Согласно договору о Зоне свободной торговли Содружества независимых государств, заинтересованные участники этого соглашения должны вступить в переговоры о разработке соглашения о транзите трубопроводным транспортом и завершить их в течение шести месяцев после вступления документа в силу. Договор о создании зоны свободной торговли вступил в силу в конце сентября 2012 года после ратификации парламентами Беларуси, России и Украины. К соглашению также планируют присоединиться Казахстан, Армения, Таджикистан, Молдова и Киргизия. Руководители правительств этих стран подписали документ в 2011 году. "Шестимесячный срок скоро закончится и мы должны спешить, чтобы успеть начать такие переговоры", - пояснил Мунтиян.

Напомним, что "Газпром" требует от Украины уплаты 7 миллиардов долларов США за нарушение обязательств по закупке газа. Тем временем, "Нафтогаз" не намерен платить указанную сумму и рассчитывает перевести рассмотрение дела в международный арбитраж.

Партнер и аналитик консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин говорит, что российский топливный монополист может прекратить поставки газа в Украину в случае неуплаты $ 7 млрд за недобор газа по контракту 2009 года. Также, по словам директора энергетических программ центра "Номос" Михаила Гончара, "Газпром" выставил НАК "Нафтогаз" счет на 7 миллиардов американских долларов для того, чтобы получить контроль над активами украинского госхолдинга.