18+
  1. Путь Марселя Юсупова от подозреваемого в убийстве до главного оценщика

Путь Марселя Юсупова от подозреваемого в убийстве до главного оценщика

Путь Марселя Юсупова от подозреваемого в убийстве до главного оценщика
«Он спонсирует проведение сабантуев за пределами республики, вкладываясь в имидж башкирской власти». В оценочной отрасли, которая прямо и непосредственно влияет на состояние дел в экономике, ожидается очередная кадровая перестановка.

Наиболее крупное и влиятельное объединение российских оценщиков «Национальный Совет по оценочной деятельности» по замыслу думских лоббистов должен возглавить «единорос» Марсель Юсупов, человек с загадочным прошлым и сомнительной репутацией. Кому и зачем это нужно?

По неофициальным данным, главное некоммерческое объединение российских оценщиков возглавит предприниматель из Башкирии, член фракции «Единая Россия» в Государственной Думе России, Марсель Юсупов. По сути своей «Национальный Совет по оценочной деятельности» (НСОД) является так называемой «саморегулируемой организацией», значение которой для отрасли трудно переоценить. Именно она задает стандарты работы, а также определяет, кто из оценщиков достоин заниматься своей деятельностью, а кто нет. В свою очередь, будет напрасным трудом объяснять значение оценочной деятельности для экономики, особенно если учесть количество споров хозяйствующих субъектов, объемы и условия кредитования, а также прочие «подводные камни», среди которых вынужден лавировать российский предприниматель. Как показывает практика, именно оценщик может одним росчерком пера либо обеспечить рост и развитие бизнеса, либо уничтожить его на корню, делая это быстрее и эффективнее, чем, скажем, налоговый инспектор.

Что же представляет собой наиболее вероятная кандидатура нового главы НСОД? Марсель Юсупов обладает, на первый взгляд, не выдающейся биографией.

Родился в Челябинске в 1969-м, в семье тренера дзюдо, служил в армии, по окончании инженерно-строительного факультета Челябинского государственного технического университета, в 1995-м начал свою карьеру в должности инженера третьей категории в ОАО «Южноуралводпроект». Следующим пунктом в официальной биографии Марселя Харисовича значится назначение коммерческим директором ООО «Ассоциация промышленных предприятий Челябинска «Ленпром». Далее карьерные достижения обрушиваются на молодого челябинского предпринимателя как из рога изобилия. При этом его деятельность все заметнее смещается с территории родного Челябинска в соседнюю Башкирию. Именно как избранник народа этой замечательной республики в 2007 году Марсель занимает уютное кресло депутата Госдумы России. А в 2011 году и вовсе выходит на международный уровень - становится председателем Исполкома Всемирного Курултая Башкир.

[“Ъ”, 07.07.2011, «Курултаю пора по Думе»: Как стало известно „Ъ“, сегодня на заседании исполкома Всемирного курултая башкир (ВКБ) будет избран новый лидер организации. Им станет депутат Госдумы России, бизнесмен Марсель Юсупов. Прежнего главу курултая Ильгиза Султанмуратова сами общественники упрекали в том, что он не смог противостоять действиям силовиков, подвергших гонениям ряд национальных деятелей[...]

Марсель Юсупов от комментариев по поводу предстоящего избрания вчера воздержался. Член исполкома ВКБ Марат Кульшарипов считает маловероятным, что голосование пройдет с сюрпризами. «Кандидатура согласована практически со всеми, но надо дождаться, как на нее отреагирует исполком»,— считает он. Заместитель главы исполкома Румиль Азнабаев также не стал строить прогнозы, но заявил, что «если его (Марселя Юсупова — „Ъ“) изберут, нормально будет»: «Он активный член исполкома, через него мы решаем вопросы в Москве». А Марат Кульшарипов заявил, что «есть и минусы» , так как «Марсель Юсупов не совсем владеет башкирским языком, и ему придется научиться говорить по-башкирски».

Осведомленный источник, близкий к правительству Башкирии, считает, что избрание Марселя Юсупова в ВКБ укладывается в общий тренд усиления его влияния в регионе: «Этот единоросс, безусловно, в фаворе у региональных властей, в том числе у президента и премьера, например, он спонсирует проведение сабантуев за пределами республики, вкладываясь в имидж башкирской власти». ]

Гром грянул, когда никто его не ждал. Журналисты «Новой газеты» при проведении журналистского расследования случайно обнаружили, что имя Марселя Юсупова когда-то фигурировало в оперативных базах МВД Челябинской области, но потом загадочным образом оттуда исчезло. Согласно ведомственным инструкциям, подобные записи должны храниться в течении 45 лет, ведь речь идет, ни много, ни мало, об участии в убийстве. В 1995-м в Челябинске был убит некий Владимир Мусоров. Исполнителей, орудовавших монтировкой и кинжалом, удалось задержать уже через месяц после убийства. Киллеры практически сразу указали на Юсупова, как на заказчика. Более того, выяснилось, что именно он передал преступникам оружие, предназначенное для устранения Мусорова – пистолет ТТ и чешский пистолет-пулемет «Скорпион». Курьера с этим «джентльменским набором» случайно задержали милиционеры, патрулирующие улицы. Пришлось управляться подручными средствами. Деталей, подробностей, свидетельских показаний и улик в деле столько, что роль Юсупова для любого, кто знакомился с материалами, предоставленными в суд, совершенно очевидна. Похоже, что он и сам не питал иллюзий на этот счет – ничем иным его пятилетний «застой» на скромном посту инженера третьей категории в официальной биографии объяснить невозможно. Злые языки утверждают, что все это время он находился в бегах, скрываясь от правосудия. И, судя по всему, сумел- таки найти за эти пять лет влиятельного покровителя. Дело в том, что для изъятия данных из базы МВД мало банальной взятки. Для этого нужен еще и влиятельный посредник со связями. Судя по тому, как взлетела вверх карьера беглеца после изъятия его данных из списка убийц, такой покровитель нашелся.

[“Новая газета», 05.04.2011, “В списках не значится”: Наш корреспондент встретился с Марселем Харисовичем в Госдуме и задал ему главный для нас вопрос: «Каким образом могли исчезнуть из оперативных архивов данные о его привлечении в качестве обвиняемого?» Ответ был ожидаемым: «Понятия не имею». Зато уважаемый депутат подробно рассказал нам о своих врагах и бизнес-конфликтах. Мы готовы посочувствовать члену «Единой России», но это все же не ответ на наш вопрос.

В качестве доказательства невиновности Марсель Харисович вручил нашему корреспонденту копию постановления о прекращении своего уголовного дела за недоказанностью участия в преступлении от 21.07.1999. Вникаем в аргументы: «Судебная коллегия по уголовным делам, рассмотрев дело по обвинению Самойлова, Горшкова и Петрика и признав их виновными в инкриминируемых деяниях, роли Юсупова М.Х. в совершении преступления не оговаривает». Берем тот самый приговор Челябинского областного суда от 15.09.1998: «…по просьбе Юсупова Марселя… было начато наблюдение за Мусоровым с целью его последующего убийства. При этом Юсупов передал пистолет-пулемет «Скорпион», пистолет ТТ и патроны к ним».

И в таком роде еще на пару листов. И это называется «роль Юсупова приговор не оговаривает»? Скорее это называется трюком. Провернул его прокурор-криминалист прокуратуры Челябинска П.И. Рыбин. К сожалению, найти его спустя почти 12 лет нам не удалось.

В силу обязательности уже установленных судом фактов для всех последующих решений давно действующий приговор, прошедший благополучно Верховный суд, обязывал следователя при явке к нему подозреваемого Юсупова запустить долгую процедуру. Прокуратуре или самому Юсупову необходимо было обратиться в президиум Верховного суда РФ на предмет отмены, изменения или исключения из приговора и определения такого квалифицирующего признака, как «убийство, совершенное из корыстных побуждений». Но надо понимать, что если президиум Верховного суда примет такое решение, то необходимо будет признать, что осужденные и уже отбывшие наказание убийцы четырнадцать лет отсидели незаконно. Рыбин не мог не понимать сложность задачи и упростил ее, просто «отменив» волю Верховного суда своим постановлением, которое иначе как липой не назовешь.]

Сам Юсупов так и не смог объяснить журналистам, как в милицейской базе со строгой отчетностью могли исчезнуть данные о его участии в убийстве. Впрочем, интересно другое – помимо головокружительных успехов, которые Юсупов демонстрирует начиная с 2000 года, можно отметить удивительную дисциплинированность этого человека. Так, уже будучи депутатом Госдумы, он стабильно и беспрекословно оказывал неофициальную помощь коллегам по партии на минувших парламентских выборах. Речь идет о «спонсорской» помощи, миллионах евро, не предусмотренных бюджетом предвыборной компании, определенным законом и ЦИКом. Можно предположить, что «единоросс» Юсупов, номинально обладающий весьма солидным по российским меркам состоянием, не случайно проявляет завидное послушание и партийную дисциплину. Не исключено, что загадки прошлого – убийство гражданина Мусорова и поистине чудесный, стремительный коммерческий успех Юсупова – до сих пор оказывают сильное влияние на принимаемые им решения. Если это так, то Марсель Юсупов не просто дисциплинирован – он управляем. Зачем же на посту главы НСОД нужен именно такой человек?

На протяжении нескольких лет НСОД возглавлял глава «Сбербанка», экс-министр Герман Греф. Причем, вопреки законодательным нормам, задержался на этом посту и после перехода в Сбербанк. И очень много успел сделать: именно при нем НСОД стал практически монополистом в оценочной отрасли. Оценку квалификации российских чиновников производила, например, его заместитель Марина Федотова. По методикам, которые сама же и разработала.

Неудивительно, что в прошлом году в отрасли разразился скандал: оценщики стали возмущаться тем, что львиную долю работы стал получать ограниченный круг компаний и специалистов. Планировалось, что в конце прошлого, 2012 года, состоится внеочередное собрание НСОД. Эта идея сорвалась. Дважды – сначала в ноябре, потом в декабре. Но это только подстегнуло оппозиционные настроения в среде оценщиков. Они требуют отмены «федотовских» квалификационных экзаменов и созыва всероссийского съезда оценщиков. Все это грозит серьезными потерями для тех, кто за последние годы обеспечил монополию ряда подконтрольных НСОД компаний и СРО на рынке оценки. Так, дочерняя компания «Сбербанка» «Сбербанк-капитал», например, именно благодаря поддержке дружественных оценочных структур, сумела заполучить такие активы как «ИжАвто», солидные пакеты акций нефтяных компаний «Дулисьма» и «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», многопрофильную группу компаний МАИР, «Павловскгранит», доли в «Дон-строе» и многие другие активы, реальная стоимость которых исчисляется миллиардами долларов.

Примечательно, что юридическую поддержку компании «Сбербанк-капитал» на протяжении многих лет оказывает фирма ЮСТ, один из учредителей которой Игорь Кондрашов даже возглавил правовой департамент «Сбербанка». Примечательно, что инициатором назначения Марселя Юсупова на пост главы НСОД стал его соучредитель, видный «единоросс» Владимир Плигин. Один из главных думских лоббистов (№2 в рейтинге Forbes за 2010 г) сегодня прикладывает максимум усилий для того, чтобы это назначение состоялось. Похоже, что башкирский депутат Марсель Юсупов, помимо всего прочего известный как спортсмен-гиревик, понадобился в качестве послушного тяжелого орудия, готового выполнять любую работу по расчистке рядов в столь лакомой отрасли как оценка…

Арсен Затеряев