18+
  1. Британия поможет Ливии контролировать страну

Британия поможет Ливии контролировать страну

Вчера премьер-министр Великобритании прибыл в Ливию, где пообещал всяческую поддержку в усилении власти правительства и помощь для ливийской государственной армии.

Британский премьер Дэвид Кэмерон вчера прибыл в Ливию и встретился с премьер-министром Али Зейдан, сообщает The Guardian. О визите предварительно не сообщали из соображений безопасности. Перед встречей с Зейдан Кэмерон пообещал Ливии помощь и отметил, что Великобритания сыграла значительную роль в свержении режима Муамара Каддафи.

"В создании новой Ливии у вас не будет лучшего друга, чем Великобритания. Мы будем с вами на протяжении всего долгого пути", - заявил Кэмерон. Он добавил, что ошибаются те, кто считает, что свержение Каддафи сделало регион более уязвимым. Тем не менее глава британского правительства признал, что ливийское правительство сейчас требует усиления своей власти.

Во время встречи с Зейдан британский премьер пообещал поддержку Великобритании в усилении ливийских властей и армии. Также Кэмерон посетил полицейский колледж в столице, где призвал курсантов поддерживать порядок в стране. Правительство премьера Зейдан имеет малое влияние на страну вне Триполи. В мире растет обеспокоенность, что Ливия, где набирают силу исламистские вооруженные группировки, превращается в новый центр нестабильности в регионе. В стране действуют около 1 тысячи вооруженных группировок.

В последний раз британский премьер посещал Ливию в 2011 году после свержения режима Муаммара Каддафи. Недавно министерство иностранных дел Великобритании отметило, что ситуация в стране ухудшается и посоветовало британцам покинуть город Бенгази из-за вероятности восстаний. Похожие предупреждения объявили правительства Германии и Нидерландов.

Эксперты отмечают, что вмешательство НАТО в Ливии резко увеличило количество жертв, вызвало массовые этнические чистки, привело к войне в Мали, и оставило тысячи людей в тюрьмах без суда, а страну в руках нескольких вооруженных формирований. Западные правительства приветствовали июльские выборы, в которых большинство мест не были открыты для политических партий и привели к росту исламистских настроений в регионе.