18+
  1. В Париже почтили память жертв терактов

В Париже почтили память жертв терактов

Более 1 млн человек приняли участие в «Республиканском марше» против терроризма, который прошел в воскресенье в Париже. Маршрут 3-километрового шествия от площади Республики к площади Нации пролегал через бульвар Вольтера.

Воскресная манифестация стала самой массовой акцией во Франции за последние несколько десятков лет. Как сообщил в своем микроблоге в Twitter депутат от французской социалистической партии Франсуа Лами, являвшийся одним из организаторов марша, на демонстрацию в Париже вышли от 1,3 до 1,5 млн человек.

Во время шествия по улицам Парижа бок о бок проследовали президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер Италии Маттео Ренци, президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, а также лидеры ЕС. Россию в Париже представлял глава МИД Сергей Лавров. Официальные лица двигались обособленно. Их группу сопровождали около 200 человек.

Вслед за ними шла вторая колонна, во главе которой находились лидеры разных конфессиональных групп Франции.

После минуты молчания в память о жертвах терактов французский лидер поблагодарил каждого из высоких гостей, прибывших на шествие.

Стоит отметить, что марши в память о жертвах терактов и в защиту демократических ценностей и свободы слова прошли не только в Париже, но и во многих городах Франции. На призыв президента Франсуа Олланда принять участие в шествиях откликнулись почти 4 млн человек по всей стране.

Крупнейшая акция прошла в Лионе, где почтить память погибших и сказать решительное «нет» террористам пришли около 300 тыс. человек. Многотысячные демонстрации также прошли в Бордо и Марселе. В МВД Франции назвали воскресную акцию беспрецедентной в истории страны.

Напомним, что череда терактов во Франции началась утром в среду 7 января нападением на редакцию Charlie Hebdo. Террористы, которыми оказались братья Саид и Шериф Куаши, проникли в офис редакции сатирического еженедельника в 11-м округе Парижа и начали беспорядочную стрельбу из автоматического оружия по находившимся там сотрудникам издания. Нападавшие сразу же скрылись на поджидавшей их автомашине, оставив после себя 12 трупов. Еще 11 человек получили ранения.

Между тем, по данным МВД Франции, террористов было трое. Один из них сдался полиции в тот же день. Двое остальных в пятницу были уничтожены в результате проведенной спецоперации.

За три дня погибли 17 человек, в том числе трое полицейских. В ходе двух спецопераций, проведенных 9 января, трое террористов были уничтожены.

Практически синхронно со спецоперацией по ликвидации террористов, которые напали на редакцию Charlie Hebdo, французские силовики провели штурм здания магазина кошерных продуктов в центре Парижа, который захватил 32-летний исламист, заявивший, что является членом группировки «Исламское государство»*. В ходе штурма террорист был уничтожен.

В пятницу вечером представители группировки «Аль-Каида на Аравийском полуострове» обнародовали видеозапись, которая содержала открытые угрозы в адрес Франции. В «Исламском государстве» заявили, что совершенные во Франции теракты являются «посланием всем странам международной коалиции», которые принимают участие в борьбе с террористической группировкой.

Руководители национальных спецслужб, в свою очередь, заявили на прошлой неделе, что Пятая республика столкнулась с «беспрецедентным террористическим вызовом», и объявили о необходимости «проанализировать факты и извлечь уроки».

Перед маршем в Париже состоялось совещание глав МВД европейских государств, на котором обсуждались вопросы борьбы с терроризмом. По итогам встречи была принята совместная декларация. Министры внутренних дел стран Европы призвали усилить контроль на внешних границах ЕС и в интернет-пространстве.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.