Власти Ливии просят Турцию помочь в войне с Хафтаром

Власти Ливии просят Турцию помочь в войне с Хафтаром
Фото: http://kp.ru
Эрдоган обещал, что вопрос военной помощи правительству нацсогласия Ливии, с которым воюет маршал Хафтар, парламент Турции рассмотрит в январе. На стороне противников правительства, утверждал Эрдоган, сражаются российские наемники.

Ливийское правительство национального согласия официально обратилось к Анкаре с просьбой о предоставлении военной поддержки в противостоянии с негосударственной Ливийской национальной армией, предводителем которой является маршал Халифа Хафтар. В документе подчеркивается, что официальный Триполи рассчитывает на участие в боевых действиях турецкой военной авиации, военно-морских сил, а также сухопутных подразделений. Только комплексное использование этих родов войск позволит пресечь наступление армии Хафтара, которая пытается захватить ливийскую столицу, зайдя с восточного направления.

О передаче запроса властям Турции в беседе с «РИА Новости» заявил руководитель контактной группы России по внутриливийскому урегулированию Лев Деньгов. Накануне о том, что Анкара не исключает вмешательства в ситуацию в североафриканском государстве заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. Но, по его словам, торопиться с вводом войск Турция не намерена – соответствующий вопрос законодательный орган страны рассмотрит только в январе. Сам Эрдоган к просьбе Триполи отнесся уважительно, пояснив, что Анкара готова направлять армию туда, куда ее приглашают.

Эрдоган также раскритиковал действия российской частной военной компании Вагнера. По данным президента Турции, российские наемники, воюющие на стороне Хафтара, участвуют в наступлении на Триполи. В Москве присутствие отрядов Вагнера в Ливии не подтверждают, но и не отрицают. Руководитель пресс-службы Кремля Дмитрий Песков пояснил, что за годы гражданского противостояния в этом государстве нашли работу наемники из частных военных компаний из разных государств.

Критически относятся к возможному вмешательству Турции в ливийский конфликт в Совфеде. По мнению главы международного комитета верхней палаты Константина Косачева, вторжение Анкары станет наихудшим из возможных сценариев развития событий. Но, если бы Турция действительно хотела бы вмешаться в военные действия в Ливии, она не стала бы затягивать с решением вопроса. В свою очередь, Хафтар неоднократно уверял, что наступление на Триполи, которое продолжается с апреля, завершится переходом столицы под контроль его армии.

Реклама на веке
Как разместить
Систему «Мир» предустановят на смартфоны Washington Post: США разрабатывает тактику защиту от вмешательства Москвы в выборы 2020
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются