18+
  1. Власти Москвы «зачищают» город

Власти Москвы «зачищают» город

Власти Москвы «зачищают» город
Многие решения мэрии Москвы, особенно принимаемые в последнее время, вызывают резкое недовольство жителей столицы. Порой складывается впечатление: городские чиновники с постоянной методичностью делают все, чтобы вызвать у населения мегаполиса окончательное недоверие к московским властям.

Не прошло и двух недель со дня скандала вокруг попытки сноса театральных касс (нет, мы не верим что намерения не было, мы считаем, что возмущение общественности остановило идиотскую акцию), как мэрия города Москвы, возглавляемая выходцем из сибирских равнин Сергеем Собяниным сделала очередной шаг по "заравниванию" городского культурного рельефа в ноль, на уровень земли.

На этот раз гонениям подверглись художники Арбата, торговавшие на нём с перестроечных времён.

Малина кончилась, привычный последнему поколению москвичей внешний вид улицы скоро изменится.

Полиция попросила художников на выход. Зачем конкретно? Кому и чем они мешали?

Мэрия не утруждает себя такой ерундой, как обосновать свои деструктивные действия перед москвичами.

По имеющимся сведениям, власти нацелились и на музыкантов, играющих в метрополитене. Их теперь обещают "отбирать продюссерами" и намерены заставить выступать бесплатно, без права сбора денег с пассажиров. По всей видимости, для контроля этой важной особенности "кодекса поведения", которые собираются заставлять подписывать музыкантов, к ним приставят проверяющих, зарплату которым выплатят москвичи.

Бюрократическая концепция "Мёртвый город для москвичей" последовательно воплощается в жизнь командой пришлых чиновников, которым, судя по всему, любые проявления неформальной активности - как нож острый.

А все-таки интересно - какая она, та Москва, которую создает мэр, которая грезится ему в самых смелых мечтах и фантазиях?

Чего в ней не должно быть (киосков, рынков, парковочных мест, магазинов и аптек на первых этажах, круглосуточной торговли, театральных касс, букинистов, муниципальной вольности) - примерно понятно.

А что же все-таки в ней должно быть помимо МФЦ и велодорожек?

p.s. И антитеррористических рамок на входе в метро - спрашивают, недоумевая, блоггеры.

Редация АПН уверена, что в этом месте интересующимся достаточно проанализировать как текущую, так и прошлую деятельность господина Собянина.

Судя по всему, город, по его мнению, должен состоять из гранитной облицовки, бетонной плитки и искусственных деревьев в кадках.

Предыдущий опыт собянинского руководства Тюменью доказал, что когда каким-нибудь городом руководит Сергей Семенович Собянин, в нём начинают массово вырубать живые деревья.

Редакция АПН смутно вспоминает, что в российском УК РФ есть чудесная статья - Статья 358. Экоцид

Массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу, - наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.

Замечательна она, прежде всего, тем, что с момента принятия УК по ней не было открыто ни одного уголовного дела. Мы думаем о том, что, кажется, уже пора - тем более что и качественные кандидаты есть, сидят в здании напротив памятника Долгорукому.

Но растения то хотя бы законом защищены.

А вот кем и чем защищены уличные творцы, которые за небольшие деньги и по своей инициативе, безо всяких "продюссеров" и "художественных советов" позволяли себе радовать москвичей своими выступлениями, картинами, стихами?

Как выяснилось, никем и ничем, кроме общественного мнения.

И если в случае с театрами, когда общественность возмутилось попыткой в одночасье разорить все 300 с лишним московских сцен, лишив их налаженной сети распространения билетов, Собянинская команда была вынуждена еще публично оправдываться и открещиваться от дикой затеи, то в случае с арбатскими художниками и музыкантами в метро - отклик общественности будет ниже. А значит, их можно безнаказанно затоптать в землю в бюрократическом раже, отказав в праве на нормальные условия существования.

Лавры погромщиков "Бульдозерной выставки", судя по всему, не дают покоя "команде геростратов".

Но должны ли москвичи пассивно налблюдать за погромом культуры или, наконец, пора уже попросить погромщиков на выход?