18+
  1. Власти РФ категорически против криптовалют

Власти РФ категорически против криптовалют

Власти РФ категорически против криптовалют
Некоторые эксперты полагают, что в будущем криптовалюты будут стремительно завоевывать рынки, однако российские власти намерены ограничивать их использование на территории нашей страны.

Гендиректор Qiwi Сергей Солонин в интервью «Коммерсанту» заявил, что в России планируется запуск виртуальной валюты «битрубль». Реакция представителей государства не заставила себя ждать – финансовый омбудсмен Павел Медведев в эфире радиостанции «Говорит Москва» отметил, что такие заявления являются техническим хулиганством, а замглавы Минфина Алексей Моисеев назвал их игрушкой и указал на угрозу, которую несет их введение – открываются пути для отмывания незаконных доходов. В связи с этим вопрос выпуска криптовалют в нашей стране решила изучить «Газета.ру».

Издание напомнило, что уже этой осенью должны принять поправки в закон о ЦБ, которые запретят выпуск денежных суррогатов и электронные биржи, на которых они оборачиваются. При этом в соответствии с Конституцией, выпускать криптовалюты и сейчас может лишь Центробанк, и пока он не примет такое решение, все, кто оперирует этими валютами являются своего рода преступниками, отметил Медведев.

Регулятор, в свою очередь, этого делать не намерен, более того, он указывает на децентрализованную эмиссию криптовалют, не позволяющую осуществлять единоличный контроль, что и является его основной претензией к денежному суррогату. Впрочем, эксперты отмечают, что у Qiwi все же есть теоретический шанс запустить эмиссию «битрубля», но только в том случае, если он гарантирует определенный объем выпуска рублей в таком формате и откроет в ЦБ депозит на такую же сумму. Однако и для этого ЦБ должен перейти на идентификационную систему учета денег, что, опять же, делать он не собирается.

Стоит отметить, что операции с криптовалютами законодательно запрещены в Китае, Таиланде, Вьетнаме и Бангладеш. В то же время многие эксперты пророчат великое будущее технологии blockchain, при которой все участники платежной системы имеют доступ к децентрализованной электронной базе, и могут проводить мгновенные расчеты в рамках нее. Но у нее есть и существенные минусы, например, расчеты в криптовалютах производятся анонимно, в связи с чем они становятся привлекательными для криминальных структур.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»