18+
  1. Закон о запрете биткоинов подвергся критике МЭР

Закон о запрете биткоинов подвергся критике МЭР

Подготовленный Министерством финансов законопроект о запрете денежных суррогатов подвергся критике Министерства экономического развития, опубликовавшего отрицательное заключение.

Владимир Путин в марте текущего года поручил разработать законопроект, регламентирующий ответственность за обращение денежных суррогатов, которым занялся Минфин. Финансовое ведомство предложило в закон о ЦБ ввести понятие денежных суррогатов, определяющее их в качестве непредусмотренных российским законодательством денежных единиц и объектов имущественных прав, используемых как средства платежа и обмена. В частности, это относится и к электронным деньгам, пишет РБК. Однако в Минэкономразвития утверждают, что соответствуют такому определению все возможные эквиваленты денег – подарочные карты, сертификаты и т. д. Как результат, проведение различных маркетинговых акций для привлечения покупателей в розничных сетях, операторами связи и банками будет сопровождаться рядом проблем. Среди приведенных примеров – Сбербанковская программа «Спасибо» (бонусный счет при оплате банковской картой), бонусные баллы ретейлеров «Перекресток», «Дикси» и прочих, абонентов сотовых операторов и пользователей интернет-магазинов.

Минэкономразвития включил в свою рецензию и мнения участников обсуждения проекта, все из которых категорически против таких нововведений. К примеру, МТС также отметил, что понятие «денежные суррогаты», определенное в законопроекте, сделает невозможным проведение акций, предлагающих абонентам дополнительные возможности – бонусы, премиальные баллы, которые они могут получить при активном использовании услуг. В «МегаФоне» сообщили, что данный законопроект сделает невозможным некоторые из способов пополнения счетов мобильной связи, к примеру, картами оплаты. А в «Национальной платежной системе» и вовсе заявили, что такой законопроект отбросит рынок платежных услуг на годы назад, снизив число безналичных платежей.

В заключение МЭР отметил, что проект Минфина не решает поставленные задачи, а создает дополнительные барьеры, поэтому его необходимо доработать. Регламент предполагает, что Минфин может как повторно представить МЭР доработанный проект, так и внести его в правительство без изменений, сопроводив таблицей разногласий ведомств.

Последние новости