18+
  1. Власти Украины вновь взяли под стражу россиянку Леонову

Власти Украины вновь взяли под стражу россиянку Леонову

Власти Украины вновь взяли под стражу россиянку Леонову
Шевченковский районный суд Киева снова арестовал россиянку Анастасию Леонову, которую Служба безопасности Украины (СБУ) подозревает в терроризме. Об этом в среду, 16 марта, сообщил телеканалу «Дождь» адвокат Леоновой Виктор Губский.

По словам защитника, на данный момент российская гражданка находится в следственном изоляторе СБУ. Между тем, Леонова нуждается в помощи медиков. В ходе судебного заседания состояние ее здоровья резко ухудшилось. Леонова пожаловалась на боли в животе и повышенную температуру. Следственные органы обеспечили допуск к ней медиков, в ближайшее время Леонову обследуют. Таким образом, на свободе россиянка оставалась всего 10 дней – 5 марта она была выпущена из СИЗО в связи с истечением срока ареста. Вскоре после чего СБУ подало ходатайство о повторном задержании россиянки.

Ранее стало известно, что 34-летняя гражданка России Леонова находилась на территории Украины с начала вооруженного противостояния на Донбассе. В конфликте она участвовала на стороне Киева – выполняла обязанности санитарного инструктора в боевом подразделении партии «Правый сектор», признанной в России террористической организации. Впоследствии Леонова вступила в ряды еще одного добровольческого вооруженного формирования – батальона «Азов», также участвующего в силовой операции на Востоке на стороне Киева.

Претензии к Леоновой у правоохранительных органов появились в декабре прошлого года. Тогда в одном из микрорайонов Киева спецназ штурмовал квартиру многоэтажки, где скрывался Олег Мужчиль по прозвищу «Лесник». В ходе спецоперации один боец СБУ погиб, также был убит Мужчиль. Леонова, по данным следствия, была одной из сообщниц «Лесника» и вместе с ним планировала теракты на украинской территории, в том числе в Киеве. Мужчиля сначала назвали агентом российских спецслужб, но после выяснилось, что он был активным участников украинских радикальных формирований националистического толка.

Леонова свою вину категорически отрицает. Также россиянка заявляла, что на Донбассе не участвовала непосредственно в боях, а лишь оказывала помощь раненым бойцам. Она подтвердила факт знакомства с Мужчилем, но утверждает, что к террористической деятельности отношения не имела. В знак протеста против действий правоохранительных органов Леонова объявляла голодовку.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.