По словам австралийских исследователей, одним из самых серьезных факторов, который заставляет людей постоянно переедать, приводя тем самым к накоплению жировой массы, является манера солить еду. Как показали результаты научной работы, люди съедают гораздо большие объемы пищи, если она соленая.
По словам ученых, все дело в том, что привычка солить каждое блюдо приводит к образованию в пище довольно опасного тандема. Так, например, сочетание соли и жира провоцирует поломку естественных механизмов, которые служат для защиты человека от чрезмерного употребления еды, то есть от переедания. Эти выводы исследователи опубликовали на страницах издания Chemical Senses.
Проведение данной научной работы было инициировано сотрудниками Университета Дикина в Австралии. Его участниками стали добровольцы в возрасте от 18 до 54 лет. Главной целью исследователей было выяснить, какой эффект на вкусовые качества жирной пищи производит обычная соль, а также каким образом изменяются гастрономические предпочтения человека в зависимости от добавления в блюда соли.
На протяжении исследования добровольцам предлагали есть томатный суп. Ученые добавляли в него различные специи и добавки и в результате пришли к заключению, что именно соль оказывала наиболее сильное влияние на восприятие вкуса блюда как приятного. Что касается жира, то в отличие от соли, он не производил подобного эффекта на вкусовое восприятие участников эксперимента.
Более того, исследователи заметили, что соль обладает свойством маскировать вкус жира, присутствующего в блюде. По словам участников, они чувствовали вкус жира в тех супах, которые не солили, поэтому просили дать им менее жирные порции. Однако если в суп добавляли соль, то восприимчивость к вкусу жира значительно уменьшалась – в результате испытуемые съедали более жирную порцию.
В итоге австралийские ученые сформулировали теорию о том, что соль и жир, присутствующие в блюде, приводят к нарушению естественной биологической защиты организма от переедания.
«Человеческое тело обладает особыми биологическими механизмами, предупреждающими о том, что еды уже достаточно и нужно остановиться. Но когда в блюдо добавляют соль, действие этих механизмов нарушается, что приводит к хроническим перееданиям, причем люди выбирают более жирную пищу. Постепенно организм адаптируется и теряет чувствительность к жиру», – рассказал ведущий автор данного изыскания Рассел Кист.