18+
  1. Власти Венесуэлы начнут официальное расследование "отравления" Уго Чавеса

Власти Венесуэлы начнут официальное расследование "отравления" Уго Чавеса

Власти Венесуэлы инициируют официальное расследование версии возможного отравления президента страны Уго Чавеса, несмотря на уверенность оппозиционных сил, что политик заболел сам.

Об этом заявил исполняющий обязанности главы государства Николас Мадуро местному телеканалу TeleSUR в среду. По его словам, именно отравление стало причиной внезапного развития ракового заболевания у президента и повлекло летальный исход. "Мы выясним правду. Интуиция нам подсказывает, что наш коммандант Чавес был отравлен темными силами, которые хотели заставить его свернуть с правильного пути", - заявил Мадуро.

Между тем, противники политики президента считают обвинения в отравлении президента типичным проявлением желания власти укрепить веру народа в теорию заговора империалистических держав. Также таким образом, по мнению оппозиционеров, руководство страны стремится отвлечь население от ежедневных проблем.

Уго Чавес, который занимал пост президента Венесуэлы в течение последних 14 лет, умер 5 марта после тяжелой и продолжительной болезни. Состояние здоровья Чавеса, который болел раком, не помешало ему выиграть выборы осенью 2012 года, однако официально вступить в очередной раз на пост президента он так и не успел.

Временный лидер Венесуэлы Николас Мадуро сообщил, что тело президента Венесуэлы Уго Чавеса забальзамируют и выставят в музее.

Ранее сообщалось, что кандидаты в президенты Венесуэлы Николас Мадуро и Энрике Каприлес начали предвыборную кампанию с личных нападений и эксплуатации образа умершего Уго Чавеса.

Кандидат от оппозиции Венесуэлы Энрике Каприлес официально подтвердил, что примет участие в досрочных президентских выборах 14 апреля. По последним опросам, 50-летний лидер правящей партии Николас Мадуро получит 50% голосов венесуэльцев, в то время как оппозиционер Каприлес - 36%.

Во время пресс-конференции Каприлес обвинил лидера правящей партии Николаса Мадуро в сокрытии обстоятельств смерти Чавеса и в использовании умершего лидера в своей предвыборной кампании. "Николас, ты врал стране в течение долгих месяцев о здоровье Чавеса. Ты эксплуатируешь того, кого уже нет с нами, потому что тебе больше нечего предложить стране", - сказал Каприлес, обращаясь к своему сопернику. Через несколько минут после речи Каприлеса Мадуро выступил с заявлением, что его политический оппонент оскорбил семью Чавеса и рискует оказаться в суде.