18+
  1. Российские дипломаты будут встречаться с Баумгертнером раз в два месяца

Российские дипломаты будут встречаться с Баумгертнером раз в два месяца

На встрече с российскими дипломатами гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер жалоб и просьб не высказывал. Он смотрит телевизор, читает российскую прессу, занимается спортом, в будущем ему могут разрешить прогулки.

Об этом сегодня сообщил заведующий консульским отделом посольства РФ в Минске Игорь Карягин

"Рассматривается возможность разрешить прогулки Баумгертнеру. Во время встречи с российскими дипломатами жалоб и просьб он не высказал", - заявил Карягин.

Как сообщил дипломат, встреча, состоявшаяся в понедельник, "длилась минут 25-30".

По словам Карягина, мать Баумгертнера находится с ним, но в момент встречи в квартире ее не было.

"Он (Баумгертнер) сказал, что мама успокоилась, так как находится рядом с сыном", - сообщил Карягин. Он добавил, что работники посольства намерены встречаться с Баумгертнером не реже одного раза в два месяца, "если не будет форс-мажора".

Карягин отметил, что условия, в которых в настоящее время живет российский бизнесмен "можно назвать хорошими".

Напомним, глава "Уралкалия" и председатель наблюдательного совета ЗАО "БКК" Владислав Баумгертнер был задержан 26 августа в Минском аэропорту после встречи с белорусским премьер-министром Михаилом Мясниковичем.

В отношении Баумгертнера расследуются уголовные дела по части 3 статьи 424 УК РБ ("Злоупотребление властью и служебными полномочиями"). Ему уже были предъявлены соответствующие обвинения. Он содержался в следственном изоляторе КГБ Белоруссии. Между тем, адвокаты Баумгертнера подали жалобу на его арест. Их письмо суд рассмотрит уже на следующей неделе.

Позже СК Белоруссии сообщил, что основной акционер "Уралкалия" Сулейман Керимов также стал обвиняемым по делу генерального директора калийной компании Владислава Баумгертнера.

На прошлой недели адвокат Баумгертнера сообщил, что его подзащитный, ранее содержавшийся в СИЗО КГБ Белоруссии, теперь "переведен в подобранную для него сотрудниками КГБ съемную квартиру в одном из районов Минска под круглосуточное наблюдение.

В настоящее время Баумгертнер живет там с мамой и 4 оперативниками. Ему запрещено использовать средства связи. Адвокаты надеются, что в скором времени Баумгертнер вернется в Россию.