18+
  1. Власти Венгрии протестует против требований МВФ

Власти Венгрии протестует против требований МВФ

Правительство Венгрии в разгар переговоров о выделении стране нового кредита развернул в национальной прессе рекламную кампанию против Международного валютного фонда.

Рекламные блоки в газетах сопровождаемых лозунгами: "Мы не уступим МВФ!", "Мы не пожертвуем нашей независимостью!", "Чего мы хотим от МВФ? Уважения и доверия". Кроме того, под заголовком "правительственная информация" также появляются крупные надписи вроде "Налог на недвижимость? Нет!" и "Сокращение пособий семьям? Нет!"

Такой метод донесения информации до населения представители правительства объясняют тем, что в прессе появляется необъективная информация о требованиях МВФ и Евросоюза. Согласно данным источников, в целом Венгрия потратила на рекламную кампанию более 200 млн форинтов (705 тысяч евро).

13 марта этого года Совет министров по вопросам экономики и финансов ЕС одобрил решение о лишении Венгрии части пособия из Фонда сближения. Согласно данным решением, предполагалось приостановить помощь в 495 млн евро, предусмотренную на 2013 год. Однако, 22 июня Совет министров по вопросам экономики и финансов ЕС отменил свое предыдущее решение о лишении Венгрии помощи в 495 млн евро из Фонда сближения.

Также, согласно предварительным оценкам 2011 года, ВВП на душу населения в виде покупательной способности варьируется от 45 до 274 процентов в странах-членах Евросоюза. Следует отметить, что финансово-политические перипетии в стране продолжаются уже давно. В частности, иностранные организации выдвигают Будапешту жесткие требования, которые правительство страны во главе с Виктором Орбаном выполнять не готов. По словам Орбана, в 2013 году Венгрия сможет профинансировать свои потребности самостоятельно, как это было и в 2012 году. Тогда как, по словам Михая Варги, министра, ответственного за переговорный процесс, дискуссия с МВФ возобновится в середине октября.

В апреле глава правительства обвинил Евросоюз в шантаже через введение дополнительных условий при предоставлении кредитов. Основные претензии ЕС сводились к попыткам Орбана национализировать Центробанк страны, а также ввести высокие налоги на финансовые операции. Кроме того, от Будапешта требовали ужесточения фискальной политики.