18+
  1. Мэра везли окольными путями

Мэра везли окольными путями

Мэра везли окольными путями
Как сообщала газета Век, мэр Архангельска Александр Донской вчера в 17 часов был задержан у себя в квартире и в наручниках доставлен в следственный изолятор Белая гора, находящийся под Северодвинском.

Как сообщил газете «Век» сам Донской, а позже его супруга Марина, квартиру Донского практически взяли штурмом. В операции, начавшейся около 14 часов, приняли участие, по некоторым данным, около 50 сотрудников силовых структур, в частности ОМОНа. Двери были взломаны спасателями МЧС. Позже в квартиру разрешили войти врачам, которые оказывали мэру медицинскую помощь.

Донской в начале июля был госпитализирован с диагнозом «гипертонический криз» и лишь недавно переведен на домашний режим. Пресс-служба прокуратуры Архангельской области объяснила газете «Век» свои действия тем, что в отношении мэра проводятся следственные мероприятия. Ближе к вечеру Александра Донского вывели два сотрудника в масках. При этом у очевидцев задержания сложилось впечатление, что мэр не мог идти самостоятельно.

Как рассказала газете «Век» жена Донского Марина, ее муж уже как неделю на больничном с диагнозом «гипертонический криз», и после случившегося сегодня она серьезно опасается за его здоровье. Причем, в машину, которая отвозила Донского в СИЗО, не были ни врача, ни медикаментов. Куда повезли мэра, было неизвестно.

Сначала говорили, что мэра везут в изолятор временного содержания города Северодвинска, расположенного в нескольких десятках километров от Архангельска. Позже появилась информация, что машина изменила маршрут и проследовала в архангельское СИЗО, расположенное в самом центре города. В итоге, по сообщению пресс-службы мэрии, градоначальника все-таки отвезли в Северодвинский изолятор, а история с изменением маршрутов понабилась, чтобы дезориентировать журналистов, ожидающих кортеж силовиков в Северодвинске.

Ближе к ночи в прокуратуре прокомментировали происходящее с градоначальником Архангельска. Оказалось, что Донской, по версии правоохранителей, регулярно уклонялся от следственных и судебных действий, нарушал больничный режим, из-за которого было прервано судебное разбирательство, и покидал пределы Архангельска вопреки подписке о невыезде. В изолятор Донского доставили для того, чтобы завтра, в день очередного судебного заседания, доставить подсудимого в суд и решить вопрос об избрании для него меры пресечения.

Напомним, что прокуратура расследует несколько уголовных дел в отношении Донского: два — в связи с обвинением в использовании подложного диплома о высшем образовании, еще два связаны с участием в незаконном предпринимательстве и с злоупотреблением служебными полномочиями. По мнению прокуратуры, противоправными действиями мэра городскому бюджету нанесен ущерб более чем на 3 млн. рублей.

Первое уголовное дело в отношении Донского было возбуждено вскоре после того, как он 31 октября 2006 года заявил о намерении баллотироваться на пост президента России. Неделю назад на сайте мэрии Архангельска был опубликован видеоматериал, в котором человек, похожий на губернатора Архангельской области Николая Киселева, получает взятку в крупном размере от человека, похожего на экс-директора ООО «Севергаз» Владимира Гудовичева. Это произошло после того, как 4 июля Киселев официально поставил перед главой государства вопрос о доверии, а 6 июля его официально поддержал полпред президента в СЗФО Илья Клебанов, который приезжал на консультации в Архангельск. По мнению аналитиков, обнародование компромата был удар даже не по Киселеву, а по полпреду в округе Илье Клебанову.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»