18+
  1. Вместо Брайтман на МКС полетит казахский космонавт Айдын Аимбетов

Вместо Брайтман на МКС полетит казахский космонавт Айдын Аимбетов

Вместо Брайтман на МКС полетит казахский космонавт Айдын Аимбетов
Роскосмос утвердил кандидатуру казахского космонавта Айдына Аимбетова в качестве члена экипажа экспедиции, которая отправится на МКС в сентябре. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

"Айдын Аимбетов уже приступил к тренировкам", - говорится в сообщении пресс-службы. Как уточняется, кандидатура Аимбетова была утверждена Межведомственной комиссией в Центре подготовки космонавтов.

Помимо Аимбетова Роскосмосос рассматривал еще несколько возможных замен Брайтман. В частности, место британки могли занять Сергей Прокопьев и глава совета директоров «Евроцемент груп» Филарета Гальчева.

Японец Сатоши Такамацу, которого ранее называли официальным дублером Сары Брайтман, продолжит подготовку к полету на МКС. Его путешествие на орбиту может состояться в ближайшие два-четыре года. Об этом сообщается на сайте компании Space Adventures, которая занимается организацией полетов туристов на МКС по договору с Роскосмосом.

Напомним, в 10-дневное космическое путешествие 54-летняя британская эстрадная певица должна была отправиться осенью 2015 года. По оценкам экспертов, за полет в космос Брайтман выложила $52 млн. Точная сумма не разглашается в соответствии с условиями контракта.

Первая информация о том, что британка будет допущена к подготовке к полету на МКС в качестве космического туриста появилась в августе 2012 года. Позже детали полета артистки в космос были согласованы с американской компанией Space Adventures Ltd и Федеральным космическим агентством.

Как сообщалось ранее, во время своего путешествия на Международную космическую станцию Брайтман намеревалась исполнить одну из своих композиций, таким образом, получив звание первой певицы космоса.

Брайтман должна была отправиться в космос вместе с российским космонавтом Сергеем Волковым и Андреасом Могенсеном из Европейского космического агентства.

В мае британка сообщила, что вынуждена отложить полет на МКС "по семейным обстоятельствам". Вместе с тем она выразила благодарность всем, кто поддерживал ее "в этот восхитительный период ее жизни", в частности, Роскосмос и РКК "Энергия".

Какие именно причины вынудили певицу перенести полет, не уточняется. Однако, можно предположить, что отказ Брайтман от полета в космос связан с болезнью матери. Ранее по этой причине было перенесено начало ее курса тренировок, рассчитанного на 9 месяцев.