18+
  1. Вместо "отзыва" Роснедра дадут "добро"?

Вместо "отзыва" Роснедра дадут "добро"?

Вместо "отзыва" Роснедра дадут "добро"?
Сегодня возможно решится судьба Ковыктинского месторождения. Комиссия Роснедр должна рассмотреть вопрос о лицензии на это месторождение принадлежащей компании РУСИА Петролеум ("дочке" ТНК-ВР). Вместе с тем чиновники определятся с 9 лицензиями принадлежащими "Роснефти".

Напомним, что в 2006 году ТНК-ВР должна была обеспечить поставку 9 млрд кубометров газа для нужд Иркутской области. Однако недропользователь утверждал, что в настоящее время такого объема потребления в области нет, хотя компания готова начать добычу и поставку газа. Кроме того, «Газпром», отказывался предоставлять трубопровод для транспортировки нефти.

По мнению участников рынка истинная проблема заключалась в том что монополист сам хотел получить доступ к этому крупнейшему месторождению, чем и были вызваны возникшие проблемы

Около года назад ТНК-ВР подготовила изменения в лицензионное соглашение по Ковыкте, но Роснедра их не утвердили. Заседание комиссии Роснедр состоялось 1 июня, на котором рассматривался вопрос об отзыве лицензии на Ковыкту.

Последнее заседание должно было состоятся две недели назад. Согласно подготовленому протоколу, у РУСИА Петролеум, планироваось лицензию отозвать. Однако по информации СМИ, «Газпром» и ТНК-ВР пришли к соглашению, о совместном использовании Ковыкты.

Ожидается что сегодня разрешение на разработку месторождения сохранят за ТНК.

Между тем как отмечают аналитики, меньше всего стоит проблем у «Роснефти», и ее бывшей «дочке» компании Ставропольнефтегаз, претензии к которыой состоят в нарушении геологоразведки. Как полагают аналитики свои права на месторождения «Роснефть» сохранит и ограничится предупреждениями.