18+
  1. Госкорпорации: в ожидании приговора

Госкорпорации: в ожидании приговора

Госкорпорации: в ожидании приговора
Российские госкорпорации вновь получили порцию критики от проверяющих ведомств. В понедельник Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Генеральная прокуратура попросили дать им еще две недели на проверку работы ГК.

Больше всего вопросов у руководства ФАС вызывают «Ростехнологии», ведомству Сергея Чемезова готовы «прописать» реорганизацию и финансовую диету. Как ранее писал «Век», уже в ближайшее время решительный удар по госкорпорациям может нанести и крайне недовольный их работой президент Дмитрий Медведев. Впрочем, сейчас, скорей всего, идет горячее обсуждение судьбы той или иной компании.

Быть или не быть в России госкорпорациям, каков будет их статус и функции – эти вопросы будут решены в конце ноября. Проблема в том, что власти сами пока не очень хорошо понимают, как контролировать эти ГК, поскольку все они очень разные. «Есть госкорпорации, решающие конкретные задачи. Например, «Олимпстрой» - хотя тоже возникает вопрос, должны ли они сами строить олимпийские объекты, или создавать условия, чтобы строили другие. Есть госкорпорации, связанные со стратегическими секторами экономики – «Росатом», где привлечение инвесторов затруднительно. Есть корпорации, связанные со стимулированием частных инвестиций – «Роснано» и «Внешэкономбанк», - заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

По его словам, «управлять госкорпорациями должны профессионалы». «Чтобы достичь результатов, необходимо привлекать специалистов с рынка, эти компании должны стать рыночными, тогда и не будет стоять вопрос об их статусе. Конечно, государство должно сокращать долю своего присутствия, но пока она сохраняется, нужно управлять ею эффективно», - заключил помощник президента.

Быть может неслучайно за день до этого стало известно, что ФАС попросила дополнительное время для выводов о работе «Ростехнологий». Антимонопольщики говорят, что по итогам аудита не исключен сценарий реорганизации этой ГК, напоминая, что изначально они не одобряли ее создания.

«Олимпстрой» и фонд ЖКХ — их функции нам понятны, это инфраструктурные госкорпорации. А вот «Ростехнологии» сложно анализировать с точки зрения функций, ради которых корпорация действует: велик риск просто проесть основной капитал, внесенный государством», - говорят источники в ФАС. А пример успешного развития вертолетного бизнеса под крылом Сергея Чемезова там называют «разовым успехом».

Более того, появилась информация, что антимонопольщики, стремясь умерить аппетиты ГК, собираются настаивать на ограничении деятельности этих компаний в российской экономике и на возможной приватизации находящихся в их собственности активов. Однако пока продолжаются проверки, официальные комментарии руководства ФАС выглядят сдержанно.

«Госкорпорации нужны там, где неэффективен частный капитал или где нет заинтересованности частного бизнеса в развитии отдельных секторов экономики. Нормы антимонопольного законодательства должны распространяться на все госкорпорации в равной степени», - сказал «Веку» статс-секретарь, заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

«Сомнительно, что вместо одной госкорпорации появится другая. Скорее сами госкорпорации могут изменить свой статус и станут одними из тех юридических лиц, что разрешены нашим законодательством. Учитывая, какие активы находятся сейчас в собственности ГК, маловероятно, что они будут приватизированы, по крайней мере, те активы, которые относятся к вопросам национальной безопасности, точно приватизироваться не будут. Все остальные могут быть приватизированы, но не факт, что они при этом выйдут из-под государственного контроля. Если будут приватизированы некоторые активы, то на российской экономике это никак не отразится и никаких потрясений не будет», - сообщил «Веку» ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Недовольство ФАС госкорпорациями вполне логично перекликается с позицией президента Дмитрия Медведева, который еще в августе велел «уделить особое внимание вопросам, касающимся целевого характера и эффективности использования переданного госкорпорациям государством имущества, финансовых средств, а также соответствия деятельности государственных корпораций целям, сформулированным в федеральных законах об их создании». А еще в марте 2009 года президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства предложил вообще упразднить госкорпорации как форму юридических лиц.

Тогда же эксперты заговорили о том, что результаты прокурорских и прочих назначенных проверок, скорей всего, лягут на президентский стол аккуратно перед ежегодным посланием Дмитрия Медведева. «Думаю, в послании президента будет завершен этот решительный удар по госкорпорациям. Дмитрий Медведев крайне недоволен ими, тем, что они «не работают», - заявил «Веку» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Однако, по мнению некоторых аналитиков, не все так просто даже для президента, ведь госкорпорации создавались в бытность главой государства не менее влиятельного нынче Владимира Путина. «Госкорпорации – это особый вид компаний, сочетающих функции министерства и коммерческой организации. С одной стороны это дает очень широкие возможности, с другой – очень высокий госстатус. В принципе, думаю, речи о ликвидации здесь все-таки не идет. Даже рекомендации Совета при президенте, предлагающие упразднить ГК как институт, говорят не о роспуске, а о преобразовании нескольких компаний с разными рекомендациями», - пояснил «Веку» вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Эксперт полагает, что на первый взгляд все это может выглядеть не очень значительно, то есть, как считают некоторые, фактически произойдет просто смена вывесок. Но в реальности, по его мнению, у ГК все же сократятся возможности для ведения коммерческой деятельности, а контроль государства за ними усилится. «То есть, у них будет меньше возможностей для проявления самостоятельности, ведь, как я понимаю, именно на уменьшение самостоятельности и нацелены эти инициативы антимонопольщиков и других ведомств. Как все будет в итоге, зависит от аппаратного влияния, от того, кто окажется сильнее: руководители госкорпораций или их оппоненты. Ведь с инициативой выступил президент, а сами ГК создавались при Путине, и Сергей Чемезов весьма близок к нынешнему премьеру. Теперь судьба главы «Ростехнологий» зависит от решения: если сохранится статус-кво и ГК сохранится в нынешнем виде – это будет хорошо для Чемезова. Если же произойдет реорганизация, и ГК будут преобразованы, к примеру, в АО – то от этого выиграют его оппоненты», - подчеркивает Алексей Макаркин.

Последние новости