18+
  1. Банковский сектор мучает тромбоз

Банковский сектор мучает тромбоз

Деньги, которые государство выделило банкам для кредитования реального сектора экономики в рамках антикризисной программы, до предприятий так до сих пор и не дошли.

Об этом в понедельник сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на встрече в Кремле с президентом России Дмитрием Медведевым. Узнав об этом, глава государства заявил, что в ближайшей перспективе «мы части производства можем не досчитаться».

Встреча, которую в понедельник провел президент РФ Дмитрий Медведев с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, была посвящена вопросам, связанным с тем, как идет реализация антикризисной программы, разработанной российскими властями.

В частности, глава государства поинтересовался у первого вице-премьера, дошли ли и в каком объеме выделенные государством деньги до промышленных потребителей?

«Решения исполнены в полном объеме, но денежные средства до промышленных потребителей не дошли», - сообщил президенту Шувалов, заявив, что ситуация достаточно сложная, поступлению денег мешают «тромбы» в банковской системе, которые пробить не удалось.

«Тромбами» первый вице-премьер назвал существующие в банковской системе нормативы, требующие от заемщиков (в данном случае от промышленных предприятий) предоставление дополнительной залоговой базы. В настоящий момент, по словам Шувалова, в связи с тем, что активы многих предприятий обесценены, банки не понимают, как им выполнять эти требования. Кроме того, процентные ставки за пользование таких кредитов очень высоки, добавил первый вице-премьер.

Что же в этой ситуации необходимо предпринять, чтобы ускорить процесс поступления денег в реальный сектор экономики? Игорю Шувалову представляется, что решить это проблему можно, изменив, в частности, систему, по которой Банк России осуществляет регулирование. «Это возможно при некотором изменении в законодательстве», - заявил он Дмитрию Медведеву.

Кроме того, Шувалов уверен, что необходимо смягчить требования к заемщику, а также «по наиболее крупным предприятиям стоит определить перечень, а кредитование таких предприятий осуществлять через банки с государственным участием».

Заявив о том, что «в этой ситуации ключевым является фактор времени», Дмитрий Медведев потребовал найти «выход из этого, и либо корректировать нормативы Центрального банка, либо менять систему оценки этих активов». Таким образом, президент дал понять, что правительство должно принять все необходимые меры, чтобы деньги, выделенные государством на поддержку реального сектора экономики, дошли, наконец, до промышленных потребителей.

«Если у некоторых ведущих компаний капитализация упала в несколько раз, а мы понимаем, какова их реальная стоимость, особенно сырьевых компаний, - раз так, к ним должен применяться другой критерий, и об этом нужно подумать», - цитирует слова Дмитрия Медведева ИТАР-ТАСС. При этом президент РФ отметил, что если реальный сектор экономики получит деньги через 2-4 месяца, «мы части производства можем не досчитаться».