18+
  1. Внеплановая преданность

Внеплановая преданность

Внеплановая преданность
На совместном заседании высшего и генерального советов Единой России, которое состоялось в понедельник, была определена предвыборная стратегия партии. В результате на свет появился так называемый план Путина, который Единая Россия намерена сделать своим основным программным документом.

На совместном заседании высшего и генерального советов «Единой России», которое состоялось в понедельник, была определена предвыборная стратегия партии. В результате на свет появился так называемый «план Путина», который «Единая Россия» намерена сделать своим основным программным документом. Без «генералитета», как водится, на заседании не обошлось. Своим присутствием его почтили руководитель администрации президента Сергей Собянин, его заместитель Владислав Сурков и министр финансов Алексей Кудрин.

Главный вопрос повестки дня — «О реализации плана Владимира Путина партией «Единая Россия», естественно, привлек их внимание. По мнению Бориса Грызлова, «план Путина», — это некие стратегические направления развития России на время, простирающееся за границы последнего президентского срока Владимира Путина. Он должен выполняться независимо от того, в исполнительной или законодательной ветви власти находятся те или иные политики.

«В новейшей истории нашей страны, в конце 80-х и в 90-х годах, уже были попытки выработки общенациональных социально-экономических планов и программ. Но большинство из них либо остались на бумаге, либо привели к плачевным результатам, обратным тому, что планировалось. Почему это произошло? Почему мы считаем, что план Путина абсолютно реален и, более того, продолжение его реализации жизненно необходимо для России? Дело в том, что сегодня в России уже подготовлены условия, которых в те годы не было. Первое — это наличие национального лидера, каким является сейчас и останется Владимир Путин», — заявил спикер думы Борис Грызлов.

Всего лидер «Единой России» выделил пять «ключевых параграфов этого плана». Первый и главный: «Россия — это уникальная и великая цивилизация, и отношение к задачам развития нашей страны, понимание всей ответственности за ее будущее должно быть соответствующим». Второй пункт посвящен построению конкурентоспособной экономики. Третий касается «нового качества жизни граждан страны», четвертый параграф — становления институтов гражданского общества, а пятый — дальнейшего развития России, как суверенного государства.

Борис Грызлов уверен, что его партия «способна обеспечить политическую поддержку национальному лидеру и предложенной им стратегии развития страны». «Есть три условия реализации «плана Путина». Это — наличие национального лидера, каким сейчас является Владимир Путин, и наличие сплоченной общественной силы, способной обеспечивать политическую поддержку национальному лидеру и предложенной им стратегии развития.

Третье условие — курс на создание реальных возможностей для улучшения жизни страны» — констатировал Борис Грызлов. По славам секретаря президиума генсовета «единороссов» Вячеслава Володина, основу предвыборной программы партии составят Послания президента. Как сказал Володин, «документы эти не носят сиюминутного характера, а рассчитаны на долгие годы».

О том, что Владимир Путин будет оставаться неким лидером России в любой ипостаси, говорили и остальные политики. Главный идеолог Кремля Владислав Сурков, который вместе с руководителем администрации президента и своим начальником Сергеем Собяниным сидел в президиуме заседания руководства «Единой России», считает, что Путин — это на века: «Я думаю, что для массы людей он останется национальным лидером навсегда».

«Наша страна реально выходит на уровень мировых держав. Сегодня с Россией должны считаться все. Это то, чего не было на рубеже XXI века. Поэтому для нас Владимир Путин является абсолютным национальным лидером. Я думаю, что для того, чтобы быть лидером, необязательно занимать какую-то конкретную должность, хотя, конечно, эта конкретная должность будет заниматься», — определил, в свою очередь, роль Путина Борис Грызлов. О конкретной должности Путина многих «единороссов» расспрашивали по окончании заседания. Политики говорили о том, что эта конкретная должность совершенно необязательно должна присутствовать, как о том сказал Борис Грызлов.

В частности, Юрий Лужков считает, что общее лидерство Владимира Путина уже наработано тем, что президент России сделал за свои два срока: «Я думаю, что он из большой политики нашего государства, конечно, не должен уходить. При любом варианте, несмотря на то, кто будет следующим президентом, его влияние на жизнь нашей страны должно остаться очень и очень весомым, если не сказать больше», — сказал, в частности, Юрий Лужков. -Мы знаем много случаев, когда бывший президент сотрудничал с властью и направлял ее, даже не будучи главой государства. Я думаю, и сейчас будет найдена такая форма сотрудничества, при которой Владимир Путин сможет остаться лидером страны».

«После того, что президентом сделано, я думаю, что в любой ипостаси он будет продолжать оставаться лидером. Вообще, честно говоря, я всегда говорю — задайте первый вопрос самому человеку. Потому что работа у президента — это не сладкая доля. Это очень тяжелый и изнурительный труд. Это касается любого уровня государственной власти, а президента тем более. Потом даже если президент примет решение абсолютно неожиданно уйти на пенсию, все равно, скажем, для страны это будет некая фигура, олицетворяющая некую программу развития государства», — отметил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

Столь последовательное выражение преданности Путину, по мнению экспертов, было, несомненно, организовано Кремлем. Набор официальных лозунгов «Единой России» — «План Путина — платформа для политического лидерства «Единой России»», «План Путина — это наша программа» может свидетельствовать о том, что через партию власти в общество постепенно внедряется «культ Путина».

Вопрос в том, сделает ли Путин «Единую Россию» своим главным рупором, несущим в народ мысль об исключительности Владимира Владимировича, или он будет трубить со всех партийных трибун всех кремлевских партийных проектов, таких как «Справедливая Россия» или «Гражданский союз»? Известно, что «единороссы» давно зазывают Путина в свою партию. И вероятно, такая возможность существует. Недаром один из руководителей «Единой России», депутат Госдумы Валерий Гребенников заявил, что «наиболее оптимальным был бы выход, если бы Путин стал лидером партии, получившей в парламенте большинство. Конституция наша совершенно не запрещает этого», — говорит Гребенников.