18+
  1. Во Франции на 89-м году жизни скончался "адвокат дьявола" Жак Вержес

Во Франции на 89-м году жизни скончался "адвокат дьявола" Жак Вержес

Известный французский адвокат Жак Вержес, в разное время участвовавший в процессах по делам экс-президента Кот-д`Ивуара Лорана Гбагбо, экс-президента Мали Муссы Траоре и одного из лидеров "красных кхмеров" Кхиеу Самфана, скончался во Франции на 89-м году жизни.

"Адвокат дьявола" Жак Верже (Jacques Verges) скончался в Париже 15 августа.

Помимо дел Самфана и Милошевича, известность Вержесу принесло участие в скандальных судебных процессах, в том числе по делу международного террориста Ильича Рамиреса Санчеса, более известного под кличками Шакал и Карлос, нацистского преступника Клауса Барби, который возглавлял лионское гестапо, а также бывшего правителя Ирака Саддама Хусейна.

Как рассказал знакомый Верже, адвокат упал несколько месяцев назад, после чего стал себя плохо чувствовать и с трудом передвигаться. Причина смерти пока не названа.

Жак Верже родился в Таиланде в 1925 году. Он был убежденным коммунистом и приобрел известность в 1950-х годах, когда взялся защищать членов алжирского Фронта национального освобождения обвиняемых в терроризме. Так, одним из его клиентов стала его будущая жена Джамиля Бухиред (Djamila Bouhired), которую в 1957 году приговорили к смертной казни за организацию взрывов в Алжире. В 1962 году, после проведенной Жаком Верже кампании, она была оправдана.

Свое прозвище - «адвокат дьявола», Верже получил благодаря тому, что брался за безнадежные дела, защищая клиентов, которые считались заведомо виновными. Так, он представлял в суде интересы офицера гестапо Клауса Барбье (Klaus Barbie), которого в 1987 году приговорили к пожизненному заключению за преступления против человечества, завершенные в оккупированной Франции, венесуэльского террориста Карлоса Шакала, также получившего пожизненный срок за несколько терактов в Европе, и бывшего президента Югославии Слободана Милошевича.

В 1970 году Верже исчез, оставив жену и детей, и до 1987 года он считался пропавшим без вести. Этот период своей жизни сам адвокат называл "темной стороной" и никогда публично не рассказывал, где провел эти годы. По одной из версий, он жил в Камбодже, которая тогда находилась под властью красных кхмеров.

В 2003 году Верже предлагал свои услуги Саддаму Хусейну, однако его родственники выбрали других адвокатов.

В 2011 году Верже защищал в суде своего друга Кхие Самфана (Khieu Samphan), бывшего главу Демократической Кампучии и близкого соратника главы красных кхмеров Пол Пота. Адвокат учился с Самфаном в Париже в 1950-е годы и поддерживал общение с ним в течение всей жизни.