18+
  1. Финляндия начинает эвакуировать своих граждан из Египта

Финляндия начинает эвакуировать своих граждан из Египта

Всех финских туристов, которые в данный момент находятся на курортах Египта, вернут на родину к понедельнику. Такое решение было принято финскими туроператорами в связи со сложной обстановкой сложившейся в этой североафриканской стране.

Так, о вывозе своих клиентов - примерно 100 человек - в Финляндию в течение выходных сообщила туристическая компания "Тьяреборг. Кроме того, компания объявила об отмене всех туров в Египет на август-сентябрь. Другой туроператор - "Финнматкат", у которого на сегодняшний день в Египте порядка 135 туристов, также планирует к понедельнику вывезти туристов из страны и отменить все туры в Египет до начала октября.

Одновременно с этим в четверг вечером МИД Финляндии распространил заявление, в котором гражданам страны рекомендуется воздержаться от поездок в Египет, в том числе и в курортные зоны, если в этом нет принципиальной необходимости.

Напомним, накануне Ростуризм официально рекомендовал приостановить продажу путевок в Египет.

Посол Турции в Египте Хюсейин Авни Ботсалы в течение двух суток прибудет в Анкару. Сегодня о временном отзыве посла журналистам сообщил премьер-министр Тайип Эрдоган. Соответствующее заявление было им сделано на борту самолета, который возвращался из Туркменистана, где глава кабинета побывал с однодневным визитом.

Последняя на этот момент волна насилия захлестнула Каир и ряд других городов утром 14 августа. Полиция и армейские подразделения Египта разогнали два палаточных лагерей сторонников Мурси в Каире. Вслед за столицей столкновения начались в провинциях. Конфликтующие стороны обвиняют друг друга в применении огнестрельного оружия. Правительство, приведенное к власти египетской армией, 14 августа ввело чрезвычайное положение на 30 дней, а также комендантский час в столице и 10 провинциях, который действует с 19:00 до 6:00.

Лагеря сторонников Мохаммеда Мурси появились в Каире в начале июля 2013 года практически сразу после того, как президент был отстранен от власти и взят под стражу военными. Мурси обвиняется в заговоре, шпионаже и ряде других преступлений. Некоторые СМИ ведут с мест проведения акций прямую трансляцию. После того как появилась информации о возможном штурме, исламисты возвели на подступах к своим лагерям заграждения из мешков с песком, тротуарной плитки и металлоконструкций. В МВД Египта сообщили, что на площадях есть оружие и взрывчатка.

За прошедшие полтора месяца в столкновениях между сторонниками и противниками бывшего президента погибли более 464 человек.