18+
  1. Во Владикавказе введен режим ЧС из-за затора на реке Терек

Во Владикавказе введен режим ЧС из-за затора на реке Терек

Во Владикавказе введен режим ЧС из-за затора на реке Терек
Режим чрезвычайной ситуации был введен на территории Владикавказа после того, как селевым потоком заблокировало русло реки Терек, протекающей по городу.

Решение о введении в городе режима ЧС в городе принял вице-премьер Северной Осетии Виталий Зангионов, поскольку существуют опасения, что затор может прорваться, вследствие чего резко поднимется уровень воды в Тереке.

Городские власти в настоящее время рекомендуют жителям держаться подальше от русла реки. Отметим, что Терек протекает вдоль всего Владикавказа и делит город на две части. Кроме Владикавказа на его берегах находятся такие населенные пункты, как: Беслан, Терек, Майский, Моздок, Кизляр. Также на реке расположен Терский каскад ГЭС: Эзминская ГЭС, Дзау ГЭС и Павлодольская ГЭС.

Главам трех сел в Северной Осетии, которые находятся возле границы с Грузией, уже было рекомендовано эвакуировать местных жителей на возвышенность.

Отметим, что сель, сошедший с гор в Грузии, перекрыл реку, завалил вход в тоннель и заблокировал движение по Военно-грузинской дороге.

По данным СМИ, в результате ЧП погибли трое турецких рабочих, но список жертв еще может дополниться: в тоннеле, вход в который был завален, вполне вероятно могут еще находиться люди.

Также сообщается, что из-за оползня прекращен транзит газа из России в Армению через Грузию, так как поврежден магистральный газопровод. Компания "Газпром Армения" подтвердила прекращении подачи газа. В то же время МЧС России комментировать эту информацию отказалось.

Позднее в МЧС сообщили, что уровень воды спадает, и угроза затопления Владикавказа и сел на территории Северной Осетии миновала.

Напомним, что сель — это поток с очень большой концентрацией минеральных частиц, камней и обломков горных пород (до 50—60 процентов объема потока), внезапно возникающий в бассейнах небольших горных рек и вызываемый, как правило, ливневыми осадками или бурным таянием снегов. Бывают также и обвально-оползневые сели.

Эти потоки могут нести за собой огромные разрушения. Для борьбы с селями необходимо закреплять почвенный и растительный покров, строить специальные гидротехнические сооружения.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»