18+
  1. Во время давки в Мекке погибли сотни людей

Во время давки в Мекке погибли сотни людей

Во время давки в Мекке погибли сотни людей
В четверг в Саудовской Аравии во время обряда побивания камнями шайтана произошла давка среди участников хаджа, находившихся примерно в 15 км от Мекки.

По данным управления гражданской обороны Саудовской Аравии, в результате грандиозной давки в долине Мина (район Мекки) погибло 769 человек, а 934 тяжело ранены и неизвестно, удастся ли спасти всех. Неутешительные цифры, к сожалению, растут.

Напоминаем, что ранее сообщали о 717 жертвах и 863 пострадавших.

Ничто не предвещало беды 24 сентября в первой половине дня, когда сотни исламских верующих в очередной раз прибыли в Мекку. Ужасная давка в долине Мина произошла на маленькой площади в месте соединения двух улиц, ведущих от мест для ночлега к месту, предназначенному для исполнения одного из важнейших обрядов хаджа — «побивания дьявола камнями».

Но обряд, к сожалению, так и не удалось провести, так как ему предшествовали слишком печальные события. За последних 25 лет в Мекке не случалось более крупного по количеству жертв происшествия. Еще более страшная давка была в 1990 году, когда в том самом месте погибло почти полторы тысячи человек. Среди пострадавших оказались не только иранские паломники, но и граждане Чада, Сирии, Сенегала, Нигерии. Как следствие, давка приобрела международный масштаб, и возникло несколько разных мнений по поводу ее причин.

Губернатор Мекки Халид-Аль-Фейсал обвиняет в произошедшем паломников-африканцев. По его мнению, они недостаточно тщательно соблюдали правила и сроки проведения ритуалов.

А вот лидер Ирана Али Хаменеи предпочел воздержаться от критики конкретных национальностей и объявил 24 сентября днем траура. Заместитель министра иностранных дел Амир Абдоллахиан поспешил упрекнуть Халида-аль-Фейсала в бестактности.

Салид-аль-Шеаби, политический активист Бахрейна, тоже выразил недовольство высказыванием саудовского губернатора, подчеркнув, что никого нельзя обвинять в сложившейся ситуации.

Тем не менее в сухом остатке - сотни погибших невинных людей и горе их родственников. Остается только надеяться, что разногласия политиков вышеперечисленных стран не приведут к межнациональной розни.

Последние новости