18+
  1. Военная прокуратура может стать управлением в ведомстве Чайки

Военная прокуратура может стать управлением в ведомстве Чайки

Военная прокуратура может стать управлением в ведомстве Чайки
Главная военная прокуратура России перестанет существовать с 1 января 2017 года, в ноябре, военные прокуроры получат уведомления о выводе за штат, сообщает «Росбалт». Главный военный прокурор Сергей Фрединский занимает свой пост уже десять лет.

По данным издания, принципиальное решение о реформировании военного надзорного ведомства, результатом которого станет его переподчинение и понижение статуса в иерархии правоохранительных органов, уже принято. Изменения вступят в силу уже в январе 2017 года. Если сегодня Главная военная прокуратура находится в подчинении оборонного ведомства, то, по новым правилам, она вольется в Генеральную прокуратуру, где получит только статус управления.

Источники в надзорном ведомстве отмечают, вопрос оставался на повестке дня на протяжении нескольких лет. Тогда же началось плавное вливание военной прокуратуры в ведомство Юрия Чайки. К примеру, руководитель ГВП Фрединский получил пост зама генпрокурора. Тем не менее, отношения между ведомствами оставались сугубо формальными. Служащие ГВП являются военными, а финансирование их зарплат и других видов обеспечения, в том числе жилищного, относится к компетенции ведомства Сергея Шойгу.

Однако авторы реформы убедили руководство страны в нелогичности ситуации, когда надзор за соблюдением законности в оборонной сфере осуществляет структура, которая финансово зависит от того же министерства. Отделить ведомства планировали еще в прошлом году, но тогда инфраструктура не была готова к столь резкому разделению. Начиная с 1 января, Минобороны не будет заниматься вопросами обеспечения ГВП.

Что касается нынешних сотрудников ведомства, то им предложат два варианта. Те, кто имеет достаточную выслугу, смогут стать военными пенсионерами. Остальным предстоит сменить статус на гражданский, и стать служащими прокуратуры. Вопросами оплаты их труда и другого обеспечения будет заниматься ведомство Чайки. При этом бывшая ГВП станет только управлением надзорного ведомства. Собеседники в ГВП отмечают, служащих уже торопят с ответом на вопрос о своей дальнейшей карьере – определиться они должны до ноября.

Что касается судьбы Фрединского, то, по одному сценарию, несмотря на понижение статуса его бывший структуры, он может сохранить пост заместителя Чайки. По другому, он вынужден будет уйти на должность начальника управления. Ни один из вариантов пока окончательно не одобрен.