18+
  1. Военные подводят итоги призыва

Военные подводят итоги призыва

Военные подводят итоги призыва
Минобороны собрало воедино региональную статистику по осеннему призыву и обнародовало данные. Задача, по словам представителей ведомства, была выполнена на 100 процентов. Всего в армию призваны 150 тысяч человек, как и было предусмотрено планом. Новый год новобранцы отпраздновали уже по местам распределения.

К слову, к православному Рождеству военные тоже подготовились. Помимо армейских священнослужителей, которые с этого года официально стали частью наших вооруженных сил, к празднику готовились солдаты из православного военного хора, единственного на данный момент. Он появился почти 20 лет назад в инженерных войсках, когда в эту часть приехали служить четыре студента духовной семинарии. С каждым призывом желающих петь становилось все больше. И так с ходом времени квартет стал ансамблем хоровой музыки. Но не стоит думать, что хор любительский. Ситуация схожа с научными и спортивными ротами: берут только профессионалов. Руководитель хора — настоятель армейского храма отец Варнава рассказывает: «Чтобы попасть сюда, призывники за полгода приезжают на прослушивание». По сути, попасть в православный военный хор может каждый потенциальный новобранец, который хочет оказаться в рядах вооруженных сил, но не потерять профессиональной «формы», встав под ружье. Есть нюанс: нужно не просто стать добровольцем, но и заранее, за те же 6 месяцев до старта призывной кампании, изъявлять работникам военкомата свое желание попасть в армейский хор или же кулинарную школу, выпускающую поваров для полевых учений.

К слову, так же, как и после армии, такие квалифицированные повара могут осваивать профессию и дальше, на гражданке, солдаты-музыканты также не лишены перспектив: ребята из православного хора инженерных войск даже успели побывать на зарубежных гастролях. Российским бойцам уже рукоплескали в Италии, Польше и Греции.

Растущее доверие к армии эксперты связывают с укреплением доверия к государству вообще. Не к чиновникам, как подчеркивает журналист Андрей Давыдов, а «к идее развития российской государственности. Что бы там ни утверждали «рассерженные горожане», проблемы в России постепенно решаются, управляемость растет, включая реагирование на чрезвычайные ситуации, и, как следствие, укрепляется законность. Но самое важное, невозможно не заметить укрепления международного веса России. Во-первых, для российского менталитета это важно само по себе. Во-вторых, рост авторитета России – явное свидетельство того, что в реальности и наши внутренние дела обстоят гораздо лучше, чем нам пытаются втирать СМИ».

Профессионализм в среде наших военных будут не только поддерживать, но и пропагандировать. Причем, начиная с самого элементарного общего развития и образования. В частях будут в обязательном порядке изучать воинскую историю страны и отечественные фильмы про войну. Снижение количества уклонистов журналисты и военные эксперты связывают еще и с улучшением бытовых условий службы в армии. Это очевидно: повышение качества казенного питания, налаженный быт, постоянная возможность находиться на связи с семьей — все эти снизило риск службы в глазах как самих призывников, так и их родственников.

Близятся Олимпийские игры и часть военнослужащих отправится охранять спокойствие сочинских улиц. Эта перспектива, возможно, тоже подтолкнула многих призывников явиться в военкомат чуть раньше обычного.

Последние новости