18+
  1. Алексей Князев: недобора не будет

Алексей Князев: недобора не будет

Алексей Князев: недобора не будет
В течение осеннего призыва, с 1 октября текущего года, на военную службу уже было призвано 92800 человек. До 31 декабря в планах Минобороны призвать и направить в войска 150 тысяч граждан. По большому счету, уже сейчас план выполнен больше, чем наполовину.

"С 1 октября текущего года на военную службу в России было призвано 92800 человек, что составляет 62% от плана. В войска отправлено 14,5 тысяч юношей", - рассказал начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-майор Евгений Бурдинский.

До конца призыва еще чуть больше месяца, но уже сейчас известно, что часть новобранцев отправится служить в престижный президентский полк, кто-то останется служить по месту проживания, а кто-то – поедет охранять Олимпиаду. Более 600 саратовских новобранцев осеннего призыва этого года направят в Южный федеральный округ, однако посмотреть сами Игры они смогут лишь по телевизору. По крайней мере, в военкомате об этом рассказывают так: «они призваны, чтобы обеспечивать безопасность, например, на границах. Возможно, какие-то подразделения будут участвовать в оцеплении каких-то мероприятий», - объясняет начальник отдела подготовки и призыва граждан к военной службе Александра Пархоменко. Другими словами, у самых образцовых солдат, возможно, есть шанс увидеть Игры своими глазами.

Стоит отметить, что помимо необычных мест службы, призывников в этом году уже ждут разительные перемены быта: повысилось и качество вещевого обеспечения военнослужащих, и пищевое снабжение, и общая оснащенность казарм. Построенные при каждой части банно-прачечные комбинаты и душевые кабины военнослужащие уже заждались.

По промежуточной статистике, больше всего перемены коснулись новобранцев из Бурятии, Якутии и Хабаровского края. Наибольшее количество новобранцев в ходе осеннего призыва прибыло именно оттуда. Как сообщила пресс-служба Восточного военного округа, на сегодняшний день призвано свыше 9 тыс. граждан, что составляет порядка 76 % от плана. Более 1,5% новобранцев имеют высшее образование. Из Бурятии планируется призвать более 1 тыс. человек. В областном военкомате отмечают, что «люди потянулись в армию». Уже сейчас, спустя лишь год после активного ведения реформ Сергеем Шойгу, есть люди, которые приходят за полгода до призыва и просятся служить.

Что касается повышенного налога для уклонистов, который пытались протолкнуть представители партии КПРФ, в частности Александр Тарнаев, то ход ему не дадут. Согласно документу, предлагалось установить ставку налога для не служивших мужчин - 20%, вместо существующей единой ставки в 13 %. Но подобные изменения противоречили существующим подходам к налогообложению физических лиц, так как налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев. Таким образом, законопроект был отклонен. А уклонисты остались при своем. С одной поправкой: их количество резко снизилось.

Как обещал журналистам представитель профильного управления Генштаба Алексей Князев: «недобора призывников из-за демографической ямы 90-х годов в России не будет».«Призываются у нас не только 18-летние. У нас призываются и 19-летние, и 20-летние, и так до 27-летнего возраста. Естественно, эта демографическая яма несколько смягчается», — отметил он.

Князев признал, что «18-летних все меньше, но выпускаются студенты вузов, <…> которые призываются на военную службу». Похоже, не врал.

Последние новости