18+
  1. «Мягкий приговор» оказался жестким

«Мягкий приговор» оказался жестким

«Мягкий приговор» оказался жестким
Как сообщила РБК адвокат Натальи Васильевой Ирина Хрунова, во время допроса в Следственном комитете Васильева передала три страницы чернового варианта приговора, в котором экс-глава «ЮКОСа» М. Ходорковский и бывший руководитель МФО «Менатеп» П. Лебедев были приговорены не к 14 годам заключения, а к 9 годам и 6 месяцам тюрьмы.

После того, как сегодня на сайте «Открытого информагентства» был опубликован предоставленный бывшим пресс-секретарем Хамовнического суда Москвы Натальей Васильевой текст более «мягкого приговора» Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву по «второму делу «ЮКОСа», у следственных органов наверняка возникнут дополнительные вопросы к судье Виктору Данилкину, который под Новый 2011 год этот самый приговор оглашал.

Как отметила Ирина Хрунова, эти бумаги оказались у Натальи Василевой случайно: они находились в папке с подписанными документами. Относительно допроса адвокат экс-помощницы Виктора Данилкина рассказала, что процесс длился около 2,5 часов. В основном следователи спрашивали женщину о том, видела ли она лично, как писался приговор судьями Мосгорсуда.

На допросе Наталья Васильева еще раз подтвердила все свои заявления относительно написания приговора экс-главе «ЮКОСа» Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю «Менатепа» Платону Лебедеву.

Как напоминает РБК, интервью Натальи Васильевой было опубликовано в Интернете. Она сообщила, что приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву не был полностью написан Виктором Данилкиным, а во многом – «вышестоящей инстанцией». По словам Васильевой, приговор писался в таком спешном порядке, что его продолжали «доставлять» в суд уже после того, как началось чтение готовых частей.

Также Наталья Васильева рассказала, что в ходе процесса Виктор Данилкин согласовывал свои действия с руководством Московского городского суда. Говоря об источнике своей осведомленности, женщина отметила, что знает об этом от близкого окружения Виктора Данилкина, и многое видела сама, так как являлась его помощником.

В Мосгорсуде отметили, что заявление Натальи Васильевой является провокацией и связано с рассмотрением кассационной жалобы на приговор Михаила Ходорковскому.

Заметим, что в отношении судьи Хамовнического суда Виктора Данилкина на прошлой неделе Следственный комитет начал доследственную проверку по факту возможной фальсификации приговора по «второму делу» бывшего главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и его партнера по бизнесу Платона Лебедева.

Последние новости