Военный эксперт прогнозирует появление российских подлодок в Аравийском море

Военный эксперт прогнозирует появление российских подлодок в Аравийском море
Фото: http://tass.ru
Военные базы остаются инструментом приложения силы для великих держав и являются своеобразной «меткой» зоны влияния и экономических интересов. Именно такое значение может быть у пункта материального обеспечения ВМФ России в Судане.

Так считает военный эксперт, автор Telegram-канала «Южный ветер».

«С военной точки зрения, это расширит зону деятельности российских подводных лодок типа «Варшавянка» со Средиземного на Аравийское море, обеспечит присутствие корабельной группы в зоне Персидского залива. С другой – позволит закрепить России свое присутствие в Африке, наладив логистический маршрут через Порт-Судан», — заявил военный эксперт.

Он также объяснил, что последние несколько лет Россия активизировала работу на африканском направлении.

Реклама на веке
Как разместить

«В него было вложено много усилий, результаты которых необходимо закрепить и обезопасить, потому что регион является весьма нестабильным, что мешает строить долгосрочные отношения. С 2019 года начал свою работу экономический форум Россия – Африка, который и ознаменовал переход на новую ступень отношений, ранее сводившихся в основном к поставкам оружия и предоставления инструкторской помощи», — объяснил автор Telegram-канала «Южный ветер».

Военный эксперт напомнил, что в том же 2019 году Минпромторг России объявил, что рассматривает возможность открытия торговых представительств в южной и центральной частях Африки. При этом ведение бизнеса на Черном континенте сопряжено с большим количеством рисков ввиду крайне нестабильной обстановки.

«Достаточно вспомнить недавние выборы президента в Центральноафриканской республике, которые прошли на фоне противостояния с боевиками. Последний был организован не без поддержки Франции, которая встречает все более жесткую конкуренцию со стороны России в борьбе влияние», – заявил военный эксперт.

В заключение он отметил, что кроме конкуренции с европейскими странами и США, расширение влияния России в Африке может негативно быть воспринято со стороны Китая.

«Ведь Народная республика с 2000-х годов последовательно наращивает инвестиции и экономическую вовлеченность в регионе, рассчитывает постепенно выдавить конкурентов, основным из которых является Вашингтон. Поэтому играть на африканском направлении необходимо с осторожностью», — подытожил военный эксперт.

По мнению московского центра Карнеги, деятельность по выдавливанию США из региона ставит Китай и Россию по одну сторону баррикад и на данном этапе Пекин не рассматривает Москву как конкурента. Однако в долгосрочной перспективе, по мере утверждения Китая в роли «ответственной державы» в Африке, ему придется разбираться с внутренними проблемами местных государств, и на этом этапе ситуация для России может измениться.

В конце апреля ряд прозападных СМИ и телеканал «Аль-Арабия» распространили фейковую новость о заморозке соглашения между Хартумом и Москвой на возведение ПМТО в Порт-Судане. На следующий день представители посольства РФ и суданского МИД единогласно опровергли вброс средств массовой информации, назвав их «информацию не соответствующей действительности».

Реклама на веке
Как разместить
Михаил Делягин: либеральные медиа против России Эллен ДеДженерес завершит свое ток-шоу: "Мне нужен новый вызов"
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются