18+
  1. Волгоградская Фемида меняет позицию

Волгоградская Фемида меняет позицию

Волгоградская Фемида меняет позицию
В волгоградских судах «заблокировано» несколько громких уголовных дел о коррупции в правоохранительных органах, налоговых преступлениях и мошенничестве в ЖКХ.

Апелляционная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда неожиданно резко отменила ряд приговоров, вынесенные их коллегами – федеральными судьями в районных судах. Речь идет о нескольких резонансных уголовных делах о коррупции в правоохранительных органах, налоговых преступлениях и мошенничестве в системе ЖКХ. По мнению специалистов в области уголовного права, - сообщает ИА «Высота 102» - это тревожная тенденция настраивает на определенные выводы о том, что многомиллионная финансовая составляющая этих дел может привести к тому, что виновные будут освобождены от ответственности, а государство понесет колоссальный репутационный и материальный ущерб.

Как сообщает ИА «Высота 102», на минувшей неделе в суде началось повторное слушание громкого уголовного дела о рейдерском захвате торгового центра «SVL» . В Центральный суд Волгограда поступило уголовное дело по обвинению предпринимателя Елены Логвинец и ее адвоката Павла Кузнецова. Напомним, Логвинец была приговорена к лишению свободы на 8 лет и штрафу в размере 800 тысяч рублей за мошенничество и самоуправство. Кузнецова приговорили к 7 годам и штрафу в 600 тысяч рублей. После вынесения приговора 17 июня 2015 года Логвинец находилась в СИЗО города Фролово.

В четверг, 6 августа, судья Дмитрий Алтухов, начав заседание, сообщил присутствующим, что апелляционная коллегия Волгоградского областного суда отменила прежний приговор и направила дело на новое рассмотрение. Также Алтухов посетовал на то, что обвиняемые «завалили суд жалобами». По итогам заседания судья Алтухов перенес слушание на 13 августа.

Как следует из материалов уголовного дела, Логвинец и Кузнецов мошенническим путем пытались присвоить здание офисно-торгового центра «SVL», расположенного в Волгограде на пересечении улиц Рокоссовского и Невской. Стоимость объекта по разным оценкам превышает 200 миллионов рублей.

В судебном процессе обвиняемые своей вины в содеянном не признали. Однако добытые в ходе предварительного следствия доказательства, изученные в судебном процессе материалы позволили доказать вину фигурантов дела в подделке документов, фальсификации договоров займа, аренды и подписей.

По данным оперативников, в преступной схеме хищения мог участвовать и бывший сотрудник УФСБ по Волгоградской области, капитан Андрей Чуманов. В настоящее время он скрывается от правосудия в Чечне.

Примечательно, что основным доводом апелляционной коллегии стали некие процессуальные нарушения, якобы допущенные судьей Глуховым при рассмотрении многочисленных жалоб обвиняемых. Хотя известно, что данное дело рассматривалось около двух лет, и все жалобы обвиняемых всесторонне изучались, в том числе, и апелляционной коллегией Волгоградского областного суда и прокуратурой.

Потерпевшие, а также их представители, в беседе с корреспондентом ИА «Высота 102» заявили об опасении, что уголовное дело будет развалено, а обвиняемые окажутся на свободе.

«Если дело будет направлено на доследование, а обвиняемые в случае выхода из-под стражи скроются от следствия у своих подельников в Чеченской республике, то расследование будет сведено на нет, - пояснила ИА «Высота 102» потерпевшая по делу Алина Левина. – Я уже направила жалобы в Следственный комитет РФ и Генеральную прокуратуру РФ, в которых указала, что у меня вызывает сомнение беспристрастность, либо компетентность судей апелляционной инстанции Волгоградского областного суда. Дело рассматривалось более двух лет, и после приговора та же самая апелляционная коллегия по уголовным делам, неожиданно нашла большое количество процессуальных нарушений - по сути, приняв все доводы обвиняемых? Но эти жалобы коллегия могла бы рассмотреть и устранить нарушения, если она их выявила. Тем более, если они носят формальный характер, а не отменять приговор!»

Уже сейчас известно, что в мошеннической схеме захвата торгового центра в Волгограде участвовали жители Чечни, в отношении которых возбуждено еще одно уголовное дело, и которые находятся в розыске. Данная информация о фактах многочисленных преступлений в настоящее время изучается Генеральной прокуратурой РФ. Левина так же направила обращение к президенту Чеченской республики Рамзану Кадырову.

Но напомним, что это не единственное дело, которое в этом году вдруг начали пересматривать в Волгоградском областном суде. ИА «Высота 102» навскидку обнаружило еще ряд резонансных дел о многомиллионных хищениях и коррупции, судьба которых в настоящее время под вопросом.

Еще одним громким расследованием этого года, так и не получившим широкой огласки, стало уголовное дело о неуплате подоходного налога руководством ООО «Санаторий Эльтон-2» в сумме более 14 миллионов рублей.

В апреле 2015 года на скамье подсудимых оказался председатель Совета директоров ОАО «Волгограднефтегазстрой» Александр Богданов. В суде было установлено, что Богданов давал указания работникам бухгалтерии «Санатория Эльтон-2» перечислять денежные средства, минуя расчетные счета общества, поскольку на них были наложены инкассовые поручения в связи с просроченной задолженностью по налогам. Деньги попадали на счета контрагентов, выполнявших работы для санатория в счет погашения задолженности перед ОАО «Волгограднефтегазстрой».

Однако в апреле Богданов был оправдан, несмотря на многочисленные свидетельские показания. Апелляционную жалобу государственного обвинителя на необоснованность приговора коллегия Волгоградского областного суда отклонила. А, Богданов, человек весьма состоятельный, был освобожден от уголовной ответственности.

Еще одно резонансное уголовное дело получило широкую огласку еще в 2014 году, но, несмотря на абсурдность судебного решения, обвиняемые так и остались на свободе, а проблема хищений денег жильцов управляющими компаниями продолжает оставаться актуальной и сейчас.

Напомним, что ИА «Высота 102» публиковала данные о том, что в августе 2014 года судья Красноармейского суда Гужвинский вынес оправдательный приговор в отношении руководителей ООО «ЖилСоцГарантия» - Борщева и Булыменко. Однако позже оправдательный приговор был отклонен.

По версии следствия Борщев и Булыменко присвоили через подконтрольные Управляющей компании «ЖСК» более 14 миллионов рублей. Эти денежные средства перечислялись жителями в качестве платежей по содержанию общедомового имущества.

В результате действий Борщева и Булыменко был причинен существенный вред гражданам, обществу и государству.

Стоит отметить, что потерпевшим по делу был признан орган местного самоуправления - администрация города Волгограда в лице департамента ЖКХ и ТЭК, в функции которого входит и представление интересов граждан в уголовном судопроизводстве.

30 июня 2015 года уголовное дело было направлено на рассмотрение в ином составе суда. 28 июля 2015 года судьей Красноармейского суда Яковлевым было принято решение о возвращении уголовного дела прокурору.

Подводя итоги, необходимо отметить, что подобная явно выраженная тенденция в Волгоградской области отмены приговоров в отношении лиц, наносящих ущерб государству и обществу, требует тщательного изучения. В связи с чем ИА «Высота 102» обращается к председателю Волгоградского областного суда Николаю Николаевичу Подкопаеву с просьбой изучить данную публикацию и, по возможности, дать квалифицированный комментарий журналистам. Ведь не секрет, что отмена состоявшихся приговоров по громким и «скандальным» делам имеет крайне негативную оценку среди населения и накладывает «темное пятно» на правосудие, а вместе с тем, служит своеобразным сигналом для тех, кто расхищает средства, что при желании все можно «порешать»... К сожалению, при этом граждане наблюдают и другую тенденцию - суровую принципиальность судей по отношению к тем людям, кто совершил какие-либо проступки не в отношении жизни и здоровья человека, не на посягательство государственных средств. У попавших в подобные ситуации практически нет шансов на тот же пересмотр дел или, что и вовсе несбыточно, отмену обвинительных приговоров. В противном случае, если подобные судебные "ошибки", которые не проходят незамеченными для общества, являются следствием плохой работы судей или их низкой квалификации, было бы логичным ожидать, что действия таких судей, наносящих вред репутации судебной системы, должны стать предметом разбирательств для определения профпригодности людей в мантиях.

И еще. В тоже время общество наблюдает отсутствие громких уголовных дел коррупционного плана с логическим завершением - оглашением обвинительного приговора в отношении высокопоставленных чиновников, представителей региональной элиты» – резюмирует издание.