18+
  1. Volkswagen заплатит США $4,3 млрд за урегулирование дизельного скандала

Volkswagen заплатит США $4,3 млрд за урегулирование дизельного скандала

Volkswagen заплатит США $4,3 млрд за урегулирование дизельного скандала
Концерн Volkswagen подтвердил информацию о том, что планирует выплатить американским властям $4,3 млрд в рамках урегулирования «дизельного скандала». Также компания признать вину по обвинению в неправомерных действиях в рамках урегулирования скандала.

Соглашение предусматривает дополнительные меры по созданию системы контроля и введение должности независимого наблюдателя в компании на ближайшие три года.

Ранее сообщалось, что «дизельный скандал» не помешал Volkswagen увеличить продажи в 2016 году. За прошлый год концерн продал 5,99 млн автомобилей, что почти на 3% больше уровня 2015 года. Главным образом рост был достигнут за счет увеличения объема продаж на азиатских рынках, в частности в Китае. При этом в декабре 2016 года продажи выросли на 16% (до 567,9 тыс. автомобилей).

Напомним, скандал вокруг «чистых дизелей» VW начался после расследования, проведенного сотрудниками американской организации Ассоциации по охране окружающей среды. Ее эксперты выяснили, что программное обеспечение автомобилей было способно обходить тест на уровень выбросов. Действия Volkswagen нарушили два пункта закона Соединенных Штатов о чистоте воздуха.

Экс-директор VW Майкл Винтеркорн дважды принес извинения за мошенничество с тестами и обещал, что компания «сделает все необходимое для возмещения ущерба». В то же время глава американского подразделения компании Майкл Хорн признал, что в компании «крупно облажались». Как признались в концерне, специальное оборудование было установлено в 11 млн машин.

Власти США ранее обязали автопроизводителя отозвать из страны порядка полумиллиона автомобилей с дизельным двигателем, которые были выпущены в 2009—2015 годах.

Впрочем, претензии к автопроизводителю возникли не только у властей США. В начале декабря 2016 года Еврокомиссия начала расследование в отношении Германии из-за предполагаемых нарушений, допущенных правительством страны в «дизельном скандале», в котором фигурирует Volkswagen.

Ранее власти Республики Корея заявили, что начинают расследование по данному поводу. Пока оно будет касаться моделей VW Golf и Jetta, а также Audi A3, которые были завезены в страну после 2014 года.

С претензиями к автопроизводителю выступили также власти Лондона. Мэр британской столицы Садик Хан заявил, что средства, полученные от автопроизводителя, пойдут на финансирование программы улучшения качества воздуха в районах его максимального загрязнения.

Последние новости