18+
  1. Нацболы опять в Страсбурге

Нацболы опять в Страсбурге

Нацболы опять в Страсбурге
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге принял к рассмотрению жалобу осужденной по так называемому Таганскому делу нацболки Елены Боровской.

Как сообщили в пресс-службе московских нацболов, жалобе Елены присвоен номер 6746/08 «Боровская против РФ». Напомним, что жалобы Дмитрия Елизарова, Романа Попкова и Алексея Макарова, также осужденных за самооборону возле Таганского суда, были приняты в Европейском суде в 2006-2007 годах. Решение по жалобе Алексея Макарова должно быть вынесено в ближайшее время.

Как известно, 13 апреля 2006 года 40 человек из прокремлевской организации «Местные» напали на нацболов возле Таганского суда, где проходило рассмотрение иска запрещенной партии к Минюсту, использовав травматическое оружие, камни, бутылки. Семеро нацболов отразили нападение, однако спустя месяц после событий, после вмешательства в дело спецслужб, против нацболов, первоначально представлявших потерпевшую сторону, было возбуждено уголовное дело по ст. 213 ч. 2 УК РФ («Хулиганство с применением предметов, используемых в качестве оружия»). Елена Боровская и Алексей Макаров были арестованы РУБОПом и ФСБ во время конференции «Другая Россия» спустя три месяца после событий возле здания Таганского суда.

А совсем недавно, 24 марта, Таганский суд назначил Роману Попкову, Назиру Магомедову и Владимиру Титову - 2 года и 3 месяца колонии общего режима, Алексею Макарову и Елене Боровской - 2 года, Сергею Медведеву - 2 года и 6 месяцев, а Дмитрию Елизарову – полтора года. Несогласные с судебным вердиктом, адвокаты нацболов, осужденных по «таганскому делу», подали на решение Таганского суда кассационную жалобу.

Отметим, что 6 марта 2008 года вступило в силу решение Европейского суда по делу нацбола Владимира Линда, 14 декабря 2004 года участвовавшего вместе с 39 товарищами в мирной акции у здания Администрации Президента. Проведя год под стражей, 40 нацболов были приговорены к различным срокам - до 3 лет колонии.

Европейский суд объявил, что считает жалобы Линда относительно бесчеловечных условий и чрезмерного срока заключения под стражей, отказа в освобождении для прощания с умирающим отцом, а также для присутствия на траурной церемонии его памяти приемлемыми. Европейский суд также постановил, что в отношении Владимира Линда были нарушены положения ст.3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (бесчеловечное обращение), ст.5 ч.3 Конвенции (неправомерное и необоснованное содержание под стражей) и ст. 8 Конвенции (недопустимое вмешательство в частную жизнь). В соответствии с решением Европейского суда ответчик, то есть Российская Федерация, должна оплатить заявителю (Владимиру Линду) в течение трех месяцев со дня вступления решения в законную силу 15 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда.

Последние новости