18+
  1. Воробьев: «Стратегии 2020» требуется корректировка

Воробьев: «Стратегии 2020» требуется корректировка

Проходящий в эти часы в Москве Форум «Стратегия 2020. Новые перспективы», организатором которого выступила партия «Единая Россия», обсуждает важные вопросы социально-экономического развития России и в условиях кризиса, и в посткризисный период.

Его участники, в частности, решают такие задачи, как поиск возможностей, призванных в сложных экономических условиях помочь решению задач по переводу экономики России на инновационный путь развития, по модернизации промышленности и улучшению качества жизни граждан.

Один из участников Форума, руководитель ЦИК партии «Единая Россия» Андрей Воробьев уверен, что экономический кризис ставит задачу корректировки «Стратегии 2020» с учетом текущих реалий.

«Нужна новая тактика, - считает он. - Необходимо адаптировать стратегию к сегодняшнему моменту. Задача заключается в том, чтобы найти новые, современные предложения и идеи по защите интересов среднего класса. Средний класс - это абсолютное большинство россиян. Главный вопрос - как сделать так, чтобы при уменьшении бюджета, при сегодняшней тяжелой экономической ситуации не пострадали люди».

Вторая стратегическая задача, по мнению Воробьева, это развитие инновационной экономики. «Если мы научимся изобретать и делать из интересных изобретений полезные и нужные вещи, мы будем в глобальном смысле конкурентоспособны. И третье - справедливый миропорядок. Это то, о чем говорил президент РФ Дмитрий Медведев на саммите «двадцатки» в Лондоне, возражая против монополизма одной страны», - отметил глава ЦИК «Единой России».

Депутат Госдумы Сергей Марков, представляющий на Форуме фракцию «Единая Россия», в свою очередь, считает, что главными тактическими задачами в настоящее время являются снижение безработицы, сохранение экономического роста и обеспечение социальной стабильности.

Изначально форум 2020 ставил несколько целей, напомнил депутат. «Во-первых, создание пояса дружественных общественных и экспертных структур, во-вторых - обеспечение победы «Единой России» на выборах (в этом смысле участники форума выступали как электоральные политические союзники партии). Успешно решив обе задачи, мы заявили стратегическую цель модернизации страны», - отметил Марков.

По мнению Маркова, экономический кризис внес коррективы в планы правительства и партии власти. «Встал вопрос: как разработать антикризисную программу, совместив ее со «Стратегией 2020», как сделать так, чтобы нынешние тактические действия не противоречили стратегическим целям, а с ними совпадали, - пояснил Марков. - Речь идет о взаимной адаптации тактики и стратегии».

Между тем, руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, телеведущий Максим Шевченко, принимающий участие в Форуме, считает, что на смену обществу потребления, которое завело мир в дебри финансово-экономического кризиса, должно прийти общество производства и созидания.

«Новая тактика связана с кризисом, с тем, что происходит стремительное обеднение среднего класса, исчезает ликвидность, сокращаются денежные запасы и уменьшаются кредитные возможности. А одновременно с этим и сама идеология общества потребления, которая строится на дешевом кредите, должна уйти в прошлое», - отметил Шевченко.

Речь не идет о ликвидации класса буржуазии или ограничении прав частной собственности, пояснил он. «Просто нужен принципиально иной подход к тому, как формируется стоимость труда. Что является главным при определении стоимости - спекулятивные цены финансовых махинаторов или какая-то реальная рыночная оценка труда человека? Задача форума - найти ответ на этот вопрос», - уверен в этом Шевченко.

С ним солидарна заместитель директора Института социологии РАН Наталья Тихонова, выступившая на заседании секции «Средний класс. Спасти гегемона» Форума «Стратегия 2020. Новая тактика».

Говоря о среднем классе в России, она заявила, что кризис коснулся его наиболее остро, а процессы, происходящие в среде среднего бизнеса, наиболее опасны.

«Опасно то, что происходит с работающим средним классом, поскольку меняются условия работы и климат, - считает эксперт. - Работодатели резко снижают зарплаты, даже если обстоятельства его не вынуждают, растет нагрузка, поскольку работодатель понимает общую бесправность работника. Говоря другими словами, резко повышается эксплуатация».

Проблема в том, что долго такую нагрузку люди терпеть не смогут, тем более, что никаких объективных причин для этого нет, уточнила Тихонова.

«Учитывая, что у людей есть сбережения, которых хватит на полгода, то к осени они исчерпаются, - полагает она. - Что делать? Нужно обратить внимание на злоупотребления работодателей, далее нужно выяснить, где находятся те точки, по которым средний класс готов принять помощь. Если мы хотим сохранить то, что имеем, нужно стимулировать инвестиции, которые эти люди готовы вкладывать в себя».

Как уже сообщал «Век», в рамках Форума работают 8 тематических секций («Наша демократия», «Средний класс: спасти гегемона», «Современная культура: новые времена – новые перспективы», «Экономика. Технология лидерства», «Новая элита России», «Глобальный мир: амбиции суверенной России», «Инновации: производство полезных вещей», «Право против коррупции») с участием экспертов, ученых, представителей Общественной палаты, законодательной и исполнительной власти разных уровней, культурного сообщества, ученых, журналистов.