18+
  1. Вьюгин ушел. Что будет дальше?

Вьюгин ушел. Что будет дальше?

Вьюгин ушел. Что будет дальше?
Сегодня стало известно об отставке одного из инициаторов финансовых реформ, главы Федеральной службы по финансовым рыкам (ФСФР) Олега Вьюгина. На его место назначен помощник Михаила Фрадкова Владимир Миловидов.

Участники рынка с печалью смотрят на эту новость. По их мнению, уход чиновника связан с переделом как банковского сектора, так и рынка ценных бумаг. Более того, по мнению ряда экспертов, это может повлечь за собой падение индекса РТС.

Напомним, что Олег Вьюгин пришел, в ФСФР из Центробанка. До этого он работал в ИК «Тройка Диалог», а ранее в Минфине. Отметим, что едва Вьюгин в 2004 году занял свой пост, как в сфере интересов ФСФР оказались профессиональные участники рынка ценных бумаг, биржи, компании, управляющие частными пенсионными накоплениями и активами ПИФов, НПФ и т.п.

С появлением финансового мегарегулятора в правительстве участились разговоры о необходимости передать ФСФР еще и банковский надзор. Подобная практика существует во многих развитых странах. Однако против этого выступал глава ЦБ Сергей Игнатьев.

Впрочем, это не помешало ряду депутатов внести законопроект, предусматривающий создание единого федерального органа регулирования финансовых рынков. Проектом предусмотрено, что создаваемый мегарегулятор будет осуществлять контроль за любой деятельностью по оказанию финансовых услуг банками, страховщиками, управляющими компаниями, факторинговыми, лизинговыми и другими организациями. Это не могло не нравиться структурам, близким к Сергею Игнатьеву.

Вместе с тем Вьюгин продвигал идею создания в стране Центрального депозитария. По его мнению, «существующая до сих пор в России система расчетов строится таким образом, что два расчетных депозитария открывают друг у друга корреспондентские счета, и в этой ситуации конечного владельца определить невозможно. ФСФР же намерена построить такую систему, когда бенефициара всегда можно будет определить».

Это нововведение не устраивало те финансовые структуры, которые предпочитали скрывать истинных владельцев своих компаний. Только в нынешнем году ФСФР несколько раз предъявляла претензии к так называемым «неприкасаемым» структурам. Так, в марте ведомство Вьюгина ликвидировало аттестаты трех руководителей ОАО «Центральный московский депозитарий» (ЦМД), который ведет реестры таких компаний, как АвтоВАЗ, Архангельский ЦБК, ЗАО «Богучанская ГЭС», ОАО «КАМАЗ», «Вимм-Билль-Данн», а также пенсионных структур ИК «Тройка Диалог». Так как наличие аттестатов у руководителей реестродержателей является обязательным условием для наличия лицензии, ЦМД рисковало ее лишиться.

А буквально неделю назад ФСФР постановила приостановить сроком на два месяца выдачу инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов под управлением ЗАО «Объединенная финансовая группа ИНВЕСТ» (ОФГ «Инвест»), возглавляет которое бывший министр финансов Борис Федоров. Компанию заподозрили в нарушении закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Вскоре постановление отменили, но урон был нанесен.

Так что людей, которые хотели бы «уйти» Вьюгина, предостаточно. Поводом могло послужить апрельское обрушение рынка ПИФов, когда за один месяц, граждане забрали оттуда около 2 млрд., рублей.

Как сообщила «Веку» председатель клуба банковских аналитиков Марина Медведева, Олег Вьюгин, по сути, привел российский фондовый рынок к европейским стандартам. При нем вес возглавляемой им службы значительно вырос. Вьюгин провел революционные мероприятия, благодаря которым рынок стал более организованным. «С другой стороны, с Сергеем Игнатьевым у него были разные позиции по вопросам создания единого финансового мегарегулятора. И Вьюгину очень сложно было противостоять тому давлению, которое на него могло оказываться», — заявила Марина Медведева.

С ней согласны и сокурсники Вьюгина по институту, которые рассказали корреспондентам «Века», что бывший руководитель ФСФР во многих вопросах является очень щепетильным человеком, на которого давить попросту невозможно».

По мнению аналитика ИК «Финам» Ольги Беленькой, «Вьюгин, был знаковой фигурой, и его уход – это значительная потеря для рынка». Однако, по ее мнению, каких-то кардинальных изменений не произойдет, и г-н Миловидов продолжит ту же политику, которую проводил Вьюгин.

Напомним, что Миловидов когда-то был заместителем Вьюгина. Ему 47 лет, по образованию он экономист. В 1998-1999 годах – консультант секретариата председателя Правительства РФ Евгения Примакова. В 1999 году — консультант группы по обеспечению деятельности Управления делопроизводства и архива Аппарата Правительства РФ. В 1999 — 2000 годах — советник заместителя Председателя Правительства РФ. В мае 2000 года назначен заместителем председателя ФКЦБ, в июле того же года — первым заместителем председателя. В апреле 2004 года назначен помощником Председателя Правительства РФ.

По мнению ряда экспертов, рынок ценных бумаг может негативно отреагировать на отставку Олега Вьюгина. Однако, по информации Беленькой, «пока никаких резких скачков на биржах не наблюдалось, и эта тенденция скорее всего сохранится».