18+
  1. Восемь тысяч лет назад большинство жителей Европы были темнокожими

Восемь тысяч лет назад большинство жителей Европы были темнокожими

Восемь тысяч лет назад большинство жителей Европы были темнокожими
Еще не так давно у европейцев был темный цвет кожи, пишет издание Science News со ссылкой на доклад, представленный на 84-й конференции Ассоциации физической антропологии США.

Американских специалистов интересовали гены, прошедшие наиболее сильный естественный отбор, который длился последние восемь тысяч лет.

Они сравнили гены древних людей, проживавших на территории Европы с генами современных европейцев. В результате определились пять рекордсменов: ими оказались гены, связанные с цветом кожи и рационом.

Исследователи обнаружили три гена, определяющих белый цвет кожи, а также выяснили каким образом он появился. Первые люди, пришедшие из Африки 40 тысяч лет назад, обладали темной кожей и черными волосами, собственно, как и современное население этого континента. Шло время и практически ничего не менялось - 8500 лет назад охотники-собиратели, проживавшие на территории современной Испании и Венгрии, все еще были похожи на своих более древних предков.

Генов, которые определяют депигментацию кожи, у них обнаружено не было.

Однако на территориях Северной Европы, где климат более суровый и солнечного света намного меньше, уже 7700 лет назад европейцы обладали не только геном светлой кожи, но и еще одним, отвечающим за голубой цвет глаз. То есть, уже тогда люди, обитавшие на севере Европы были белокожими, светловолосыми и голубоглазыми.

Окончательно светлую кожу в Европу принесли выходцы с Ближнего Востока. Ассимилируясь с местным населением, они распространили тот самый ген светлой кожи уже по остальной Европе.

Антропологам и ранее было известно, что древние люди восемь тысяч лет назад были не способны переваривать такое привычное современному человеку коровье молоко, поскольку у них не было гена лояльности к лактозе. Этот ген появился значительно позже - в бронзовом веке.

Ученые полагают, что белый цвет кожи и переносимость лактозы имеют общее происхождение. И все дело в недостатке витамина D. Обитатели северных широт испытывали дефицит солнечных лучей, которые принимают непосредственное участие в синтезе витамина D. В ходе эволюции эта проблема была решена: белая кожа, лучше поглощающая ультрафиолет, и переносимость лактозы, которая позволяет получать необходимый витамин из молока.

Напомним, что ученые также выяснили, что древние европейцы питались кошками, собаками и барсуками. Во время раскопок в пещере Эль-Мирадорв, которая находится в Италии, палеонтологи обнаружили останки этих животных, возраст которых ученые оценили примерно в 3000–7000 лет.