18+
  1. Воспоминания о наркотиках можно блокировать

Воспоминания о наркотиках можно блокировать

Воспоминания о наркотиках можно блокировать
Согласно статистике наркологических центров, около 90% всех наркоманов, прошедших реабилитацию, возвращаются к приему наркотиков снова. Проблема рецидива – вторичного возвращения в число наркоманов – одна из самых важных в успешном лечении наркозависимых.

В настоящее время рецидивы наркомании хорошо изучены – так же как и методы, позволяющие с ними успешно бороться. Одна из причин рецидива – человеческая память, которая склонна "забывать" все плохое. Мозг помнит все – и ломку, и воздействие наркотиков, но отрицательные и негативные моменты, которые когда-то принесли человеку боль, мозг не хочет доставать из памяти. В результате человек срывается и вновь становится наркоманом.

Американские исследователи из The Scripps Research Institute под руководством Кортни Миллера разработали способ блокировки памяти, отвечающей за воспоминания о наркотиках. Группа исследователей сделала открытие, что белок актин, обеспечивающий формирование структурной основы долговременных воспоминаний, может частично удалять воспоминания. Проблема метода заключается в том, что попытка блокирования актина, который участвует в сокращении мышечной ткани, приводит к смерти организма.

Однако дальнейшие исследования позволили найти безопасный способ воздействия на актин через белок NMIIB, ответственный за работу дендритных шипиков – основу структуры долговременных воспоминаний мозга.

Инъекция блеббистатина, низкомолекулярного соединения, действие которого направлено на белок NMIIB, позволила избавить мышей от метамфетаминовой зависимости путем разрушения дендритных шипиков. Все животные остались живы, а рецидивы воспоминаний о зависимости были блокированы на месяц.

Кортни Миллер отмечает, что инъекция блеббистатина разрушила воспоминания о приеме наркотиков – все остальные воспоминания не были затронуты, а подопытные мыши сохранили способность к накоплению и формированию новых воспоминаний.

И, хотя от опытов на мышах до применения данной методики на людях огромная пропасть, ученые начинают работу над созданием других типов NMIIB, способных обеспечить более эффективное лечение наркомании.

В 1987 году ООН признала наркоманию и наркобизнес одной из глобальных проблем человечества, с которой необходимо бороться усилиями всего мирового сообщества.

Последние новости