18+
  1. За год санкций Италия потеряла 1,2 млрд евро

За год санкций Италия потеряла 1,2 млрд евро

За год санкций Италия потеряла 1,2 млрд евро
Продуктовому эмбарго, введенному Россией в 2014 году, исполнился ровно год. И, хотя многие скептики критично оценивали российские меры, представители бизнеса стран, поддержавших санкции против РФ, вынуждены признавать убытки.

Ассиметричный ответ на санкции – продуктовое эмбарго на ряд товаров США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии – вызвал волну недовольства среди представителей бизнеса. Французские фермеры протестуют против ввоза говядины из Германии, которая попала под российские санкции, в Бельгии молочная отрасль терпит колоссальные убытки из-за снизившихся закупочных цен, в Греции пришлось уничтожить сотни тонн персиков, а понятие "польские яблоки" стало нарицательным.

Как сообщает "РИА Новости", по данным национального секретаря Итальянской конфедерации сельскохозяйственных производителей Дино Сканавино, ущерб его страны от введенного Россией эмбарго составил 1,2 млрд евро. Выступая перед российскими журналистами, Дино Сканавино заявил, что 2015 год для итальянских сельхозпроизводителей выдался нелегким и последствия ощущаются до сих пор.

В структуре итальянской экономики аграрный сектор – лишь один из немногих, кто демонстрировал положительный рост, при этом торговля с Россией для сельхозпроизводителей Италии росла опережающими темпами – до 8% в год. Накануне введения санкций, именно Россия для Италии оставалась одним из самых привлекательных рынков, и потеря его больно ударила по небольшим региональным предприятиям.

Дино Сканавино открыто высказывает претензии к правительству – санкции продлены еще на один год, а это значит, что убытки итальянских аграриев нарастают каждый месяц. Представитель Итальянской конфедерации сельхозпроизводителей с теплотой отозвался о временах, когда во главе страны стоял Берлускони, у которого были отличные связи с Москвой, которые использовались во благо итальянского бизнеса.

По мнению Карло Чабатони – владельца винодельни, санкции и политика ЕС не испортили главного. Отношения между российским и итальянским народами, которые связывает старинная дружба и симпатии, вне политики. Даже сейчас, в условиях санкций, итальянские продукты в Москве имеют место быть, и востребованы российскими гражданами.

Протесты в Италии, Франции и Бельгии доказывают, что на внутреннем рынке ЕС не все в порядке и дальнейшее нарастание напряжения может привести к другим политическим решениям, которые будут приняты другими политическими лидерами.

Последние новости