18+
  1. Восточная Европа борется за энергию, после того как Путин убил "Южный поток" (Bloomberg, США)

Восточная Европа борется за энергию, после того как Путин убил "Южный поток" (Bloomberg, США)

Восточная Европа борется за энергию, после того как Путин убил "Южный поток" (Bloomberg, США)
Страны Восточной Европы, зависящие от российского газа, борются за альтернативные источники поставок, после того как 1 декабря президент России Владимир Путин застал их врасплох своим решением приостановить строительство газопровода "Южный поток".

А именно строительство газопровода, минующего территорию Украины, пишут корреспонденты агентства Bloomberg Золтан Симон и Ладка Бауерова. В столице Словакии Братиславе состоялась встреча по энергобезопасности премьер-министров Чехии, Венгрии, Словакии и Польши, говорится в статье.

Лидеры региона составляют список возможных альтернатив "Южному потоку", в который входит план по доступу к азербайджанскому газу, сообщает агентство. Предполагается, что газ будет поступать из Азербайджана в Европу по серии газопроводов под названием "Южный газовый коридор". Его начальная мощность составит 10 млрд кубометров в год, т.е. одна шестую от мощности "Южного потока".

"Сейчас Восточная Европа собирается связать свои сети, чтобы облегчить проход газа через регион, - говорится в статье. - По словам болгарского министра, в первой половине следующего года вступит в эксплуатацию соединение между Болгарией и Румынией".

Также, сообщает издание, эти две страны планируют ускорить разведку газа в Черном море, в то время как Израиль работает над тем, чтобы убедить ЕС поддержать газопровод через Кипр. "Европа разрабатывает проекты по созданию 24 терминалов для СПГ общей мощностью в 140 млрд кубометров", - пишут авторы, ссылаясь на инвестиционную службу рейтингового агентства Moody?s. Словакия выступает в поддержку 570-километрвого газопровода, который соединит Балканы со странами Балтии, сказал премьер-министр страны Роберт Фицо.

"Самой большой проблемой остается найти объем, способный заменить "Южный поток": он должен был доставлять 63 млрд кубометров газа в год", - поясняют журналисты. В понедельник на полях встречи, посвященной энергетическим планам ЕС на ближайшие десять лет, состоялась встреча Еврокомиссии с министрами энергетики восьми стран-членов ЕС, вошедших в проект "Южный поток". Болгарская делегация попыталась убедить ЕС продолжить переговоры с Россией, чтобы спасти проект.

"Я не думаю, что "Южный поток" мертв, просто его могут построить не в том виде, в каком планировали", - заявил агентству Адреас Голдтау из Белфорского центра по науке и международным делам Гарвардского университета.