18+
  1. В Москве состоялся митинг против антипиратского закона

В Москве состоялся митинг против антипиратского закона

В Москве в воскресенье прошел митинг против закона о защите интеллектуальных прав в Интернете. У станции метро "Улица 1905 года" собрались 300-500 человек.

Как заявил председатель штаба Пиратской партии России Павел Рассудов, обошлось без беспорядков и задержаний.

Перед собравшимися со сцены выступили юрист РАЭК Ирина Левова, исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский, председатель Пиратской партии России Павел Рассудов и другие деятели, а также несколько музыкальных групп.

Рассудов призвал пришедших на митинг подписывать петицию против антипиратского закона на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ), а также устроить для медиакорпораций «черный август» — не приобретать лицензионную продукцию, не посещать кинотеатры, и никаким другим образом не передавать деньги правообладателям.

Изначально организаторы митинга планировали провести митинг на Триумфальной площади, однако столичные власти согласовать мероприятия отказались, сославшись на проведение «работ по благоустройству» на Триумфальной.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о защите интеллектуальной собственности 2 июля 2013 года. Он вступит в силу 1 августа. Согласно этому закону, правообладатели имеют право в досудебном порядке потребовать удалить или заблокировать страницу с материалами, которые на его взгляд, нарушают закон об охране авторского права. В случае, если владелец сайта откажется выполнить требования правообладателя, Роскомнадзор может поручить блокировку сайта интернет-провайдерам, которые будут самостоятельно принимать решение, закрывать доступ только к одной странице, или к сайту целиком.

Проект Пиратской партии «Роскомсвобода» совместно с «Ассоциацией пользователей интернета» ранее зарегистрировал петицию против антипиратского закона на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ). Как отмечают авторы, закон предоставляет широкие возможности для злоупотреблений, так как нарушает принцип презумпции невиновности и допускает блокировку добросовестных сайтов. Петицию подписали уже более 52 тысяч человек. Интернет-сообщество также считает неправильным то, что закон готовился без обсуждения с представителями отрасли.

На 1 августа намечено проведение Всероссийской интернет-забастовки — сайты, принимающие участие в акции, временно отключатся, разместив черную заглушку на главных страницах.