18+
  1. Вот тебе, бабушка, и борьба с нелегалами

Вот тебе, бабушка, и борьба с нелегалами

Вот тебе, бабушка, и борьба с нелегалами
Конфедерация труда России обнаружила, что ФЗ «О подготовке и проведении в РФ Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» противоречит базовым положениям ТК РФ и Конституции, пишет журналист «Нового Региона» Алексей Усов.

Закон о бесплатной рабочей силе

ЦитатаЗакон о подготовке к мундиалю лишил правовой защиты гастарбайтеров и российских рабочихКонец цитаты А точнее, отменяет их на время подготовки к мундиалю. Глава конфедерации труда Борис Кравченко собирается обратиться в Конституционный суд и воздействовать на правительство профсоюзными митингами уже с 31 августа.

Согласно нормам, прописанным в законе о подготовке и проведении в России чемпионата мира по футболу, подрядчики смогут не платить работникам сверхурочные за работу в ночное время или в выходные. Кроме того, компании, связанные с проведением мундиаля, получили право использовать мигрантов в качестве волонтеров (то есть бесплатно) в любых количествах без ограничений и уведомлений соответствующих органов, осуществляющих контроль.

Вот тебе, бабушка, и борьба с нелегалами

«Никто не будет контролировать количество рабочих. Заключил договор – приезжай и строй. По нашей оценке, для подготовки к чемпионату потребуется 100 тысяч рабочих» – пояснил РБК Daily президент Конфедерации труда Борис Кравченко часть, касающуюся использования мигрантов.

«На период с 11 июня 2013 года по 31 декабря 2018 года включительно закреплено право иностранных граждан и лиц без гражданства...на выполнение работ (оказание услуг) с FIFA, РФС, Оргкомитетом «Россия-2018» и другими организациями...осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации без получения разрешений на работу» – цитируются в заявлении Конфедерации труда (КТ) положения «закона о мундиале».

«В указанный период не требуется получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников на территории РФ для FIFA (и других организаций, осуществляющих подготовку к ЧМ)... Прием и увольнение указанных лиц осуществляется без уведомления ФМС» – говорится в заявлении.

«Все эти широкие изъятия видятся как полный отказ государства от контроля над процессом перемещения, найма и организации труда перечисленных выше лиц, и заставляют опасаться возможного всплеска преступлений, связанных с торговлей людьми и принуждением к труду, в том числе в отношении детей» – предупредили в КТ об угрозе «футбольного рабства».

По данным КТ, для работников при подготовке к мундиалю разрешается устанавливать ненормированный рабочий день. Все, что прописано в Трудовом кодексе РФ относительно работы по ночам, в праздники и выходные, не действует для организаций, готовящих ЧМ-18.

В законе прямо указывается, что для всех работников (не только для мигрантов) «положения статей 113, 152, 153, 154 Трудового кодекса РФ не распространяются». При этом закон не дает четкого определения трудовой деятельности, связанной с осуществлением мероприятий, а круг предприятий и организаций, подпадающих под определение «контрагентов FIFA» чрезвычайно широк. Так что бесплатно работать могут не только гастарбайтеры, но даже пиарщики мундиаля.

«Работодатели в лице своего крупнейшего представителя, государства, вместо принятия мер по защите национального рынка труда и обеспечения собственных граждан новыми рабочими местами,...а также повышения качества занятости и уровня жизни в связи с новыми инвестициями, пошли по пути наживы и усиления эксплуатации трудящихся» – заявляют в КТ.

Закон был принят в пакете с другими в начале июня, во время летнего затишья, когда депутаты голосуют за такие законы пачками, пояснил Кравченко. Кроме того, закон не был направлен на согласование в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. Это, по данным КТИ, является прямым нарушением законодательства. По действующим нормам проекты законодательных, нормативных правовых и иных актов федеральных органов исполнительной власти в сфере труда должны рассматриваться трехсторонней «трудовой комиссией» до внесения этих актов в Госдуму.

По оценкам юристов Конфедерации труда, закон противоречит не только нормам Трудового кодекса, но и Конституции, в частности статье 31 о свободе собраний. В тексте закона о проведении ЧМ-2018 сказано, что президент имеет право ввести ограничение на проведение любых публичных мероприятий, не связанных с соревнованиями.

Акции протеста

Как и было обещано, в столице на площади Никитских ворот прошел митинг, организованный Конфедерацией труда России, сообщает «Росбалт». Участники акции держали в руках растяжки с лозунгами «Требуем повышения зарплат» и «Требуем ежегодной индексации».

В своих выступлениях представители профсоюзов и левых организаций высказали свою критику сложившегося положения, когда в нашей стране фактически ликвидировано закрепленное в законах право работников на индексацию заработной платы.

На одной из растяжек был написал лозунг «Даешь 134!» — таким образом имелась в виду необходимость внесения изменений в статью 134 Трудового кодекса, в которой говорится об обеспечении повышения уровня реального содержания заработной платы. Профсоюзы требуют, в частности, конкретизации этой статьи, а также введения обязательного общероссийского и регионального минимума ежегодной индексации заработной платы.

В акции приняли участие активисты Конфедерации труда России и членских организаций КТР — Федерального профсоюза авиадиспетчеров, профсоюзов «Действие», «Университетская солидарность», «Учитель», независимого профсоюза работников Московского метрополитена, межрегиональных профсоюзов «Новопроф» и «Защита», а также активисты РСД и других левых и анархистских организаций.

Участники митинга также выступили против федерального закона №108, который ликвидирует действие ряда положений Трудового кодекса России для компаний, являющихся «контрагентами FIFA», при подготовке Чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка конфедераций 2017 года.

«Мы выступаем резко против ситуации, когда огромное количество предприятий и организаций, прямо или косвенно занятых при подготовке спортивных мероприятий FIFA, получают возможности для использования ничем не ограниченного, фактически рабского труда, — заявил президент КТР Борис Кравченко. — Конфедерация труда России считает недопустимым предоставление такого рода специальных прав при использовании рабочей силы, далеко выходящих за пределы российского трудового законодательства».

«Север Информ» сообщает, что в Санкт-Петербурге состоялись 31 августа два санкционированных митинга. Они прошли на площади Ленина у Финляндского вокзала. Митинг профсоюзов «За повышение зарплаты» собрал около 100 человек, а митинг петербургского отделения КПРФ за отставку правительства - около 200, сообщает ИА REGNUM.

Представитель незарегистрированной партии «Другая Россия» заявил, что «необходимо перераспределить средства в пользу бедных и воссоздать СССР, а единственным ответом рабочего класса может быть социалистическая революция», представитель профсоюза программистов Евгений Кузнецов констатировал, что технический прогресс нисколько не облегчает жизнь трудящихся, поэтому надо объединяться в профсоюзы и бороться за свои права. Глава РКРП Виктор Тюлькин отметил, что заставить работодателей считаться с рабочими и повышать зарплату может только консолидированная борьба.

У некоторых митингующих были футболки с перечеркнутой надписью G 20 (в Санкт-Петербурге 5-6 сентября состоится саммит стран Группы двадцати, и на это также указывали митингующие - прим. ИА REGNUM). Митингующие договорились собраться в следующий раз в середине октября, когда в Санкт-Петербурге будут перевыборы главы Союза промышленников и предпринимателей города.

Кроме протестов КТ обратился в Конституционный суд и Международную организацию труда.

Директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова считает, что «закон о мундиале» противоречит российской миграционной политике, делая ее бессмысленной: «Изменение условий привлечения мигрантов для такого массового мероприятия перечеркивает всю миграционную политику и попытки как-то отрегулировать рынок труда». С ее точки зрения, закон противоречит нормам международного права и здравому смыслу. Он приведет к серьезному ухудшению положения как российских работников, так и иностранных.

***

Напомним, что Чемпионат мира по футболу 2018 года (как и проведение Олимпиады в Сочи) стал одним из тех мероприятий, для подготовки к которым Минфин и другие ведомства готовят масштабное сокращение бюджета. Через сокращение индексации пенсий, поражение в правах работающих пенсионеров, отмену «материнского капитала», налоговых льгот для бизнесменов и через увеличение «социальных» налогов для населения. Всего на подготовку к мундиалю правительство собирается потратить 80,6 миллиарда рублей.