18+
  1. Возможный заказчик убийства Немцова объявлен в международный розыск

Возможный заказчик убийства Немцова объявлен в международный розыск

Возможный заказчик убийства Немцова объявлен в международный розыск
Бывшего военнослужащего Внутренних войск МВД России Руслана Мухудинова, подозреваемого в организации убийства оппозиционного политика Бориса Немцова, будут искать в Дубае, пишет «Коммерсантъ».

Вчера, шестнадцатого ноября, стала известной информация о том, что бывший участник боевого батальона «Север» Руслан «Русик» Мухудинов был объявлен в розыск на международном уровне. Представитель Басманного районного суда города Москвы Анна Фадеева рассказала прессе, что Следственный комитет Российской Федерации отправил в суд просьбу с разрешением на заочный арест Руслана Мухудинова. Прошение будет рассмотрено завтра, восемнадцатого ноября.

Как сообщает издание «КоммерантЪ», поиски Мухудинова в главную очередь будут ориентированы на Дубай. Следователи предполагают, что он начал там скрываться ещё этой весной. Издание делает ссылку на близкого знакомого Руслана Мухудинова, который сообщил о том, что тот некоторое время проживал в Дубае вместе со своими родными. Там он купил хорошую квартиру для своей супруги и детей, а сам начал налаживать бизнес, оказывая помощь выходцам из Российской Федерации инвестировать там свои денежные накопления. Но волей случая три года назад он вернулся в столицу России из-за того, что возникли крупные финансовые проблемы. В Москве он устроился водителем к Руслану Геремееву, который до недавнего времени занимал пост главы одного из батальонов полка Внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации «Север».

Борис Ефимович Немцов был застрелен в ночь на двадцать восьмое февраля возле Кремля. Киллер сделал в него несколько выстрелов, после этого сел в предположительно серую машину марки Zaz Chance и на ней скрылся. На данный момент в деле об убийстве оппозиционного политика обвиняются пятеро человек, которые сейчас находятся под стражей: Заур Дадаев, его друзья Тамирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев, а также его дальние родственники Шадид и Анзор Губашевы.

Во время допроса Заур Дадаев рассказал следствию о том, что заказчиком убийства политика Немцова был некий «Русик», который предоставил ему автомобильное средство передвижения, огнестрельное оружие, жильё, еду и также пообещал крупную сумму денег, в качестве аванса ему было заплачено пятьсот тысяч рублей.

Найти в чеченской республике фигурантов по делу Руслана Геремеева и Руслана Мухудинова следователям не удалось. Обвинения в организации преступления в качестве нанимателей (часть вторая статьи сто пять) и в незаконном обороте огнестрельного оружия (статься двести двадцать два) Уголовного кодекса Российской Федерации Мухудинову предоставили в заочной форме. Одновременно с этим он объявлен в федеральный и межнациональный розыск. Геремеев является свидетелем по делу.