18+
  1. ВПБ и Центркомбанк лишились лицензий

ВПБ и Центркомбанк лишились лицензий

ВПБ и Центркомбанк лишились лицензий
В понедельник Военно-промышленный банк (ВПБ) и Центркомбанк по решению Банка России остались без лицензий. Оба банка являются участниками системы страхования вкладов.

Центркомбанк, занимавший 206-ю строчку в банковской системе, остался без лицензии из-за неисполнения законодательства, в том числе противодействующего отмыванию доходов; проведения высокорискованной политики; участия в сомнительных транзитных операциях. После формирования резервов в адекватном принятым рискам размере возникла угроза интересам кредиторов и вкладчиков банка, сообщила пресс-служба регулятора.

ВПБ, располагавшийся на 89-й строчке в банковской системе, так же не соблюдал законодательство, противодействующее отмыванию доходов; и утратил капитал после адекватной оценки рисков. Однако ситуация с этим банком оказалась значительно сложнее. Как сообщалось ранее, ЦБ потребовал от ВПБ доформировать резервы, а затем ввел ряд ограничений в отношении кредитной организации. В частности ограничил привлечение средств и перевод денег клиентов. Банк в свою очередь решил опротестовать действия регулятора в Генпрокуратуре, сообщали «РИА Новости». В своем обращении ВПБ заявил, что Центробанк посчитал, что доформирование резервов приведет к нарушению обязательных нормативов, но банк выполнил это предписание без нарушений нормативов, о чем проинформировал регулятора. В ВПБ указывали, что действия ЦБ направлены на искусственно вызванное банкротство банка, а в ЦБ в свою очередь отметили, что введенная в ВПБ временная администрация в лице АСВ столкнулась с тем, что руководство банка препятствовало ее работе, не передав правоустанавливающие документы.

Отметим, что ВПБ стал уже третьим банком из Топ-100, которые лишились лицензии всего за неделю, что в свою очередь повлечет значительные расходы АСВ. Максим Осадчий сообщил информагентству, что на выплаты вкладчикам ВПБ и Центркомбанка АСВ потребуется немногим более 33 млрд рублей – выплаты им начнутся не позднее 10 октября. Для выплат вкладчикам Росинтербанка и Финпромбанка – два банка из Топ-100, оставшихся без лицензий в прошлый понедельник – по оценке Осадчего потребуется еще немногим более 61 млрд рублей. АСВ уже рассматривает возможность увеличить кредитный лимит у ЦБ, который сейчас составляет 600 млрд рублей.

Последние новости