18+
  1. Рубль стал менее волатильным

Рубль стал менее волатильным

Рубль стал менее волатильным
По данным Bloomberg, колебания российской валюты достигли минимума за последние два года несмотря на то, что волатильность нефтяных цен все еще сохраняется.

Агентство отмечает, что в понедельник трехмесячная волатильность российской валюты снизилась до 14,8% – самый низкий показатель за почти 2 года, пишет РБК. Курс доллара на Московской бирже на минимуме опускался до 63,58 рубля, курс евро – до 71,57 рубля; вечером обе международные валюты также торговались в отрицательной динамике.

Стабильность рубля, которая проявляется в низкой его волатильности, ставит Россию на позицию второго наиболее благоприятного для керри-трейда направления (первое – Бразилия), отметил агентству валютный стратег Петр Матис. Обнадеживать керри-трейдеров должно заявление российского регулятора о намерении сохранить ключевую ставку на уровне 10% до конца года, добавил он. Согласен с экспертом и главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик, который отметил, что российская валюта вышла на уровень относительной стабильности, оставаясь в коридоре 63-67 рублей за доллар, и выразил уверенность, что в таком диапазоне она будет оставаться в ближайшие недели. Пробить нижнюю и верхнюю границы этого коридора рубль вряд ли сможет при отсутствии значительных изменений внешних факторов.

Одновременно с этим на нефтяном рынке сохраняется волатильность: в воскресенье марка Brent подешевела на 3,5% (до $45,64), а в понедельник вечером она прибавила в цене 3,1% (до $47,92). В последнее время динамику на рынке нефти во многом определяет предстоящая встреча стран - членов ОПЕК и России, которая должна состояться на этой неделе. Изначально Саудовская Аравия, договорившись с Россией вместе работать над стабилизацией рынка «черного золота», выражала готовность сократить объем добычи, но лишь в том случае, если на такой шаг пойдет и Иран. В последующем саудиты заявили, что эта встреча будет скорее консультацией, и не стоит ждать от нее достижения договоренностей. Кроме того, стало известно, что Россия присоединится к совещанию лишь после того, как внутри ОПЕК придут к консенсусу, а это, по данным источников Bloomberg, не свидетельствует в пользу заключения соглашения по заморозке добычи нефти. Напомним, в прошлый раз подобная встреча не принесла никаких результатов.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»