18+
  1. Хотел отравить свидетеля таблетками

Хотел отравить свидетеля таблетками

Хотел отравить свидетеля таблетками
Главный врач Минобороны РФ Александр Белевитин, «погоревший» на взятке в 120 тысяч евро, подозревается еще и в покушении на убийство главного свидетеля по делу. Об этом в четверг заявил следователь в Московском гарнизонном военном суде при рассмотрении вопроса об аресте главного военного медика.

Как сообщили РБК в МГВС, в материалах дела есть оперативные аудиозаписи, на которых глава Главного военного медицинского управления Александр Белевитин озвучивает начальнику 2-го управления ГВМУ полковнику Алексею Никитину намерение убить свидетеля Алексея Вилькена, бывшего заместителя министра здравоохранения РФ, который был посредником при получении Белевитиновым взятки. «Белевитин обсуждал убийство под прикрытием оказания медицинской помощи свидетеля Вилькена, если тот даст правдивые показания по делу», - сказал следователь во время рассмотрения ходатайства следствия об аресте подозреваемого, сообщает РИА «Новости».

По замыслу военных медиков, главному свидетелю по их делу, страдающему хроническими болезнями, должны были передать в СИЗО какие-то медикаменты, приняв которые, он мог умереть. Но об этих планах вовремя узнали следователи, установившие прослушку разговоров Белевитина и Никитина. Обвинение в подготовке покушения Белевитину и Никитину пока не предъявлялось, хотя Вилькен ранее заявлял в прокуратуру, что опасается за свою жизнь.

Напомним, что генерал-майор медицинской службы Александр Белевитин был задержан 1 июня в рамках расследования уголовного дела о закупке медицинского оборудования. Начальника ГВМУ взяли практически с поличным, и он признал свою вину. Вместе с ним задержали другого высокопоставленного чиновника Минобороны – начальника второго управления ГВМУ полковника медицинской службы Алексея Никитина. На время следствия генерал и его подчиненный отстранены от исполнения служебных обязанностей.

Напомним, что следователи занялись этим делом после того, как в мае 2011 года главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский заявил, что ГВМУ и Управление госзаказа Минобороны приобрели высокотехнологичное медицинское оборудование (в частности томографы) для войск в 3,5 раза дороже его реальной стоимости. По словам Фридинского, Главная военная прокуратура «завершает проверку и по другим эпизодам преступной деятельности чиновников».

По версии следователей, взятку главе ГВМУ дал гражданин Индии, представляющий корпорацию «Дин Интернейшнл». За откат в 120 тысяч евро военные чиновники обеспечили малоизвестной компании победу в тендере на поставку окружному военному клиническому госпиталю в Подольске томографа Philips за 120 млн. руб. Но, как утверждают следователи, нынче подобное оборудование можно приобрести в два раза дешевле.

Главное военное следственное управление СК возбудило в отношении высокопоставленных военных медиков уголовное дело по п. п. «а», «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ («получение взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в крупном размере»). Максимальное наказание, которое грозит военным - лишение свободы на срок до 12 лет.

Последние новости