18+
  1. Гей-тусовка продолжилась в автозаках

Гей-тусовка продолжилась в автозаках

Гей-тусовка продолжилась в автозаках
Несанкционированная акция в поддержку сексуальных меньшинств, едва начавшись 28 мая на Манежной площади в Москве, была разогнана сотрудниками ГУВД столицы.

Хотя на проведение акции правительство Москвы никакого разрешения не давало, это не остановило геев, лесбиянок, а также их оппонентов – «Православных хоругвеносцев» и националистов.

Примечательно, что после очередной неудачи в деле согласования гей-парада, Москва запестрела листовками, предлагающими москвичам и гостям столицы «Перейти границу». Подобным образом организаторы акции намекнули на то, что, во-первых, пора бы уже обществу перейти через психологическую границу по отношению к сексуальным меньшинствам, а, во-вторых, что гей-парад намечен на День пограничника.

Утром 28 мая на Манежной площади представителей сексменьшинств уже поджидали крепкие мужики из организации «Православные хоругвеносцы» и ребята, чьи элементы в одежде указывали на их причастность к радикальным националистическим движениям.

Несколько молодых людей с бритыми головами, в одежде которых присутствовали элементы традиционной славянской символики, начали распевать песни, которые содержали в себе протест против проведения акции сексуальных меньшинств.

Пикетчики с другой стороны выкрикивали лозунги «Свобода!» и «Россия без гомофобов!». Затем на представителей сексменьшинств напали крепкие молодые люди с бритыми головами и попытались пресечь акцию геев. В итоге правоохранительные органы задержали в Москве 18 гей-активистов и 16 их противников, сообщает газета «Взгляд».

Вскоре периметр площади и выходы из метро были перекрыты бойцами ОМОНа. Если бы не их вмешательство, то неизвестно, кто бы «победил» в стычке, борцы за свободу или за нравственность.

Досталось же специальному корреспонденту «Новой газеты» и, одновременно, участнице субботнего гей-парада в Москве Елене Костюченко по голове. Костюченко заявила в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что один из противников геев ударил ее кулаком в висок. Как отмечается в сообщении радиостанции, нападавший уже задержан. С черепно-мозговой травмой Костюченко доставили в больницу. Сотрясение мозга журналистке-активистке обеспечил один из православных активистов, который нанес ей несколько ударов по голове. Он уже задержан, сообщает «Новая газета».

Полицейские попытались «упаковать» в автозаки всех, кто проявлял, по их мнению, агрессию к оппонентам.

Число задержанных на несанкционированной акции гей-активистов в столице составляет 34 человека, сообщили «Интерфаксу» в управлении информации и общественных связей ГУ МВД РФ по городу Москве.

«Всего в центре столицы около Александровского сада, на Манежной площади, а также на Тверской площади около мэрии Москвы были задержаны 18 человек гей-активистов, а также 16 противников проведения гей-парада», - сообщил дежурный офицер группы оперативно-информационного реагирования. Он добавил, что ко второй половине дня субботы обстановка в центре столицы нормализовалась, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в ГУВД Москвы.

Между тем, источники «Комсомольской правды» в столичной полиции сообщили изданию, что всего задержано чуть более 60 участников акции и тех, кто их пытался поколотить. Всех отпустили. Геям грозит штраф или несколько суток ареста.

Между тем, «Комсомольская правда» заявила, что ни парада, ни митинга не было. Была тусовка. По данным полиции, на акцию собрались около 350 человек, из них 230 – журналисты, остальные 120 - геи и лесбиянки, а также их идейные противники - суровые, с длинными бородами дядьки - православные хоругвеносцы. Вокруг топталось множество крепких мужиков в штатском, но с явно милицейскими лицами. Как только два секс-меньшинства развернули плакаты, их тут же взяли под руки и повели в машину с решетками. За попытку что-то кричать и скандировать тоже уводили в автозак. Такая же картина была и возле мэрии, куда меньшинства отправились протестовать.

Мелких стычек, увы, избежать не удалось. Французский гей Луи Жорж Тен рассказал, что побит нацистами. Остался недоволен и известный американский гей Дэн Чой. Его, лейтенанта американской армии, забрали в русскую полицию! Едва выйдя на свободу, он настрочил открытое письмо Хиллари Клинтон: «Призываю вас подтвердить свою поддержку сексуальных меньшинств в России и по всему миру».

На родине лейтенант Чой, в частности, прославился тем, что однажды приковал себя наручниками к ограде Белого дома, протестуя против дискриминации геев при приеме в армию США, сообщает «Газета.Ru».

Тут же государственный департамент США официально выразил обеспокоенность очередным разгоном гей-парада в Москве, который имел место 28 мая 2011 года. В заявлении американского внешнеполитического ведомства, опубликованном на официальном сайте, говорится о недопустимости силового подавления акций защитников прав сексуальных меньшинств, сообщает РБК.

Отказывая гей-активистам в проведении 28 мая акции против дискриминации по признаку пола, ориентации и гендерной идентичности «Марш равенства», мэрия Москвы отметила, что «указанная в уведомлении цель вызывает негативную реакцию общества».

Ранее, 26 апреля, организатор мероприятия Николай Алексеев объявил о том, что власти Москвы разрешили проведение гей-прайд. Мэрия отреагировала на это немедленно, заявив, что геи разрешения не получали и вряд ли получат.

Ведущая российская правозащитная организация Московская Хельсинкская группа осудила субботний разгон полицией акции представителей секс-меньшинств в Москве. «Это очередное нарушение права на свободу мирных демонстраций. Акция была мирной, пока ее не стали разгонять. Не имели права разгонять», - заявила в субботу глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.