18+
  1. Впервые в истории парламент Чехии объявил о самороспуске

Впервые в истории парламент Чехии объявил о самороспуске

Впервые в истории чешского государства парламентская Палата депутатов проголосовала за самороспуск. Данная позиция была поддержана 140 из 200 депутатов.

За роспуск парламента проголосовали 140 из 200 депутатов, при том,ч то необходимый минимум составляет три пятых от общего количества голосов для принятия решения.

Данное решение было поддержано депутатами Социал-демократической партии, Коммунистической партии и других парламентских фракций. Представители Гражданской демократической партии покинули зал заседаний в момент голосования.

Отметим, что новые выборы в чешский парламент, согласно конституции, будут проведены в течение 60 дней с момента подписания указа о роспуске президентом страны Милошем Земаном.

Роспуск чешского парламента стал последствием политического кризиса в стране, обострившимся после выражения вотума недоверия правительству в начале августа. Свою недоверие кабинету премьер-министра Иржи Русноку выразила бывшая правящая коалиция парламентариев во главе с Гражданской демократической партией.

Президент Земан назначил Руснока главой правительства в июле после того, как бывший премьер-министр и лидер Гражданской демократической партии Петр Нечас подал в отставку на фоне коррупционного скандала.

Вскоре после назначения социал-демократы уже пытались принять решение о роспуске парламента, но тогда за это проголосовали только 92 депутата.

Ранее правительство Чехии под предводительством премьер-министра Иржи Руснока приняло постановление о собственной отставке. Теперь государство может также лишиться и депутатов.

Об этом заявил сам премьер-министр Чехии, который после объявления Палатой депутатов парламента Чехии недоверия кабинету министров, заявил, что это "честный проигрыш" и пообещал оставить пост.

Экс-премьер встретился с президентом Чехии во вторник, 13 августа, чтобы официально предоставить прошение об отставке. Он добавил, что сейчас все члены правительства продолжают исполнять свои обязанности и работать после самороспуска Палаты депутатов до досрочных выборов.

Согласно законам Чехии, до проведения досрочных выборов Руснок оставаться исполняющим обязанности премьер-министра. По словам главы парламента Богуслава Соботки, они могут состояться уже в октябре. Очередные выборы должны были пройти в Чехии в мае 2014 года.