18+
  1. Омский мэр стал виртуальным

Омский мэр стал виртуальным

Омский мэр стал виртуальным
Мэру Омска, «единороссу» Вячеславу Двораковскому придется объяснять однопартийцам, почему он не прервал свой отпуск в Чехии в связи с трагедией на Иртыше. Градоначальник может даже лишиться партийного билета, говорят его коллеги. Это уже второй серьезный прокол чиновника, не слишком популярного на федеральном уровне.

Как сообщают «Известия», омское региональное отделение «Единой России» на заседании в конце августа намерено обсудить этичность поступка мэра Омска Вячеслава Двораковского. Градоначальник, как известно, отказался прерывать свой отпуск в Карловых Варах из-за трагедии на Иртыше, где 17 августа произошло столкновение пассажирского теплохода на подводных крыльях «Полесье-8» и сухогруза - погибли 6 человек, 47 пострадали. В крови капитана судна было обнаружено одно промилле алкоголя, что соответствует легкой степени опьянения, он арестован.

По словам секретаря отделения партии и главы фракции «ЕР» в заксобрании Омской области Александра Артемова, мэру может быть объявлен партийный выговор, более того - коллеги по партии могут даже проголосовать за его исключение из рядов «Единой России». «Однозначно, по возвращении Вячеслава Двораковского мы будем рассматривать его поведение на президиуме политсовета, там и будет принято окончательное решение. Надо дождаться его возвращения, послушать его оправдания», - заявил изданию Александр Артемов.

В отличие от омского мэра губернатор области Виктор Назаров после трагедии экстренно вышел из отпуска для организации работы оперативного штаба и дал пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что виновные в крушении обязательно будут наказаны.

Между тем, Вячеслав Двораковский отказался прерывать свой отдых, совмещенный с празднованием дня рождения в фешенебельном чешском отеле. Life News удалось сфотографировать чиновника в одной из лучших местных санаторно-курортных гостиниц Imperial, где мэр Омска поправляет свое здоровье. Судя по прайсу, размещенному на сайте отеля, минимальная продолжительность проживания здесь составляет 12 дней по 300 евро за сутки без курса лечения.

Сам господин Двораковский, судя по всему, находится в крайнем раздражении от того, что журналисты раскритиковали его поступок. Он заявил, что «держал руку на пульсе», руководя ситуацией по телефону и Skype, используя системный интегратор, и уже распорядился выделить компенсацию пострадавшим в крушении (по 200 тыс. рублей - родственникам погибших, по 100 тыс. рублей - пострадавшим, находящимся в тяжелом состоянии, и по 50 тыс. рублей - получившим незначительные травмы).

Однако пресса восприняла руководство «онлайн» как издевательство, учитывая, что катастрофа, безусловно, носит вполне реальный, а не виртуальный характер. Кроме перечисленных изданий на проступок мэра обратили внимание «Русская служба новостей» и федеральный телеканал «Россия 24», к настоящему моменту эту новость растиражировали многие другие СМИ. «Я сейчас нахожусь в отпуске за пределами города. И эта ваша пишущая братия подняла всю эту отвратительную волну. Поэтому ни с кем из нее я общаться больше не намерен. Все!» - буквально прокричал в трубку раздраженный мэр Омска корреспонденту «Комсомольской правды».

Эмоции Вячеслава Викторовича понять несложно - общение по Skype может выйти ему боком. Чиновник, безусловно, не обязан бегать по берегу, сочувствуя пострадавшим, однако его личное присутствие в эти дни (а 21 августа было объявлено в области днем траура по погибшим) стало бы проявлением человеческого сочувствия и банального уважения к людям. Тем более, что примеров оперативного руководства ликвидацией аварий без личного присутствия шефа (а для чиновников мэрии это именно мэр) крайне мало, считают наблюдатели, а граждане всегда надеются, что приедет начальство и во всем разберется.

Хотя представитель омских «единороссов» и заявил, что исключение Двораковского из партии вовсе не означает его отставки с поста мэра - некоторые политологи все же уверены, что по репутации градоначальника нанесен серьезный удар. Так, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что Вячеслава Двораковского следует исключить из партии.

«Вполне вероятно, могут последовать и кадровые оргвыводы, - заявил эксперт «Веку». - Я уверен, что в администрации президента его, что называется, взяли на заметку в плохом смысле этого слова. И если не этот инцидент, то какой-нибудь другой обязательно спровоцирует в отношении него соответствующие справки, чтобы президент был информирован об этом. Потому что подобного рода действия представителей властей всегда были предметом пристального изучения АП».

В качестве примера политолог напомнил историю с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым - ему было выражено недоверие президента, в том числе и за невозвращение из отпуска в столицу, охваченную жутким смогом из-за горящих торфяников. Тем более, как сообщают «Известия», в администрации президента РФ комментировать ситуацию вокруг омского мэра хоть и отказались, но отметили, что действиями Вячеслава Двораковского Кремль крайне недоволен.

Омские издания, между тем, сообщают, что местный градоначальник крупно подставился перед федеральным центром уже во второй раз - несколько месяцев назад во время «прямой линии» с народом президент РФ Владимир Путин уже назвал Двораковского «поросенком» за то, что тот отказался принимать 85-летнюю пенсионерку Алевтину Рапацевич. «Бабушка из Берегового», напомним, пожаловалась на мошенничество со стороны управляющих компаний в сфере ЖКХ и невозможность донести эту проблему до омских чиновников.

Кроме того, омского мэра, который занимает этот пост с июня 2012 года, постоянно критикуют за отвратительное качество городских дорог, плохое транспортное обслуживание, уничтожение зеленых зон, памятников культуры и архитектуры, четырехметровые сугробы и за то, что Омск из-за отсутствия урн превратился в сплошной мусоросборник. «Для меня Двораковский как мэр умер после его первого выступления по ТВ, где он заявил, что не стоит от него ждать чего-то особенного, после его внеочередного отпуска с нарушением всех законов», «Если минусы вспомнить, так пальцев не хватит перечислять. Одна зима 2012-2013 чего стоит, и дороги в начале весны. Учитывая, что за первую половину года он дважды (!) ходил в отпуск, пусть даже за свой счет, это уже показатель. Все же должность мэра предполагает ответственность достаточно большую, как и сам город. А на деле с дворника во дворе спроса больше…», - пишут на форумах омичи.

В июне нынешнего года в социальной сети «ВКонтакте» была объявлена акция за отставку Вячеслава Двораковского, кроме того, в городе прошли несколько акций - протестующие объявили мэра несостоятельным в решении задач, «поставленных объективной реальностью и имеющих важнейшее значение для города».

Ранее Двораковским заинтересовался и известный оппозиционер Алексей Навальный, раскритиковавший мэра за планы покупки белого представительского седана KIA Quoris стоимостью 2,5 млн. рублей. Несмотря ни на что, в июле глава Омска все же оплатил автомобиль премиум-класса из городского бюджета, да и заместителям глав городских округов добавили по одному авто - поскромнее.

Позже представитель городской прокуратуры Алексей Санин заявил: глава города занимается коммерческой деятельностью, что является грубым нарушением федерального законодательства. «Двораковский до сих пор принимает участие в управлении НПО «Мостовик», - сообщил Санин. - Уже будучи мэром, он участвовал в собраниях акционеров «Мостовика», то есть прямо влиял на правление НПО. По закону же муниципальному чиновнику такого ранга заниматься предпринимательской деятельностью запрещено, так как это может вызвать конфликт интересов».

Правда, мэр заявил, что сразу после избрания он передал свои полномочия в доверительное управление. Тогда за него вступились омские «единороссы», сославшиеся на то, что законодательством не определен срок передачи долей уставного капитала в доверительное управление - историю удалось замять. Однако оппозиция в лице коммунистов - депутатов областного заксобрания считает, что мэр в Омске нелегитимен - его даже не проверили перед выборами в местном избиркоме.

Тем временем Александр Артемов поспешил сообщить РИА «Омск-Информ» о том, что омские «единороссы» вовсе не собираются исключать мэра из партии - его просто ждут на разговор. Похоже, «ЕР» все-таки передумала жестко разбираться с Двораковским после того, как информация о его возможном исключении получила резонанс на федеральном уровне, пишут омские СМИ. Безусловно, эта ситуация поставила партию власти в непростое положение - еще год назад она сама продвигала чиновника в мэры, а теперь вынуждена увольнять? Скорее всего, Вячеслав Двораковский и во второй раз отделается легким испугом, резюмируют эксперты.