18+
  1. Дело «телефонных оборотней» передано в суд

Дело «телефонных оборотней» передано в суд

Дело «телефонных оборотней» передано в суд
В Московский городской суд передано уголовное дело о незаконном прослушивании милиционерами граждан. Обвиняемыми по этому делу проходят четыре сотрудника центрального аппарата МВД России и сотрудник управления внутренних дел Южного административного округа столицы.

Генпрокуратура России сообщает, что Борис Плотников, Леонид Ведров, Сергей Зубарев, Антон Зубков и Федор Шанин обвиняются в получении взятки по предварительному сговору группой лиц в крупном размере. Дача взятки в рамках этого дела инкриминируется московскому предпринимателю Евгению Славинскому.Как установило следствие, в мае 2006 года бизнесмен обратился к Плотникову с просьбой организовать незаконное прослушивание телефонных переговоров ряда граждан. Милиционер согласился и привлек к совершению преступления других работников МВД. Полученные в результате таких противозаконных действий звуковые файлы на компакт-дисках передавались предпринимателю, за которые он в общей сложности заплатил $42 тыс.

Аналогичный скандал разразился в МВД совсем недавно. 22 июля 2007 года в прессе прошла информация о том, что задержаны несколько высокопоставленных милицейских чиновников, подозреваемых в прослушивании бизнесменов и политиков.

ФСБ вышла на подозреваемых после того, как в Интернете и СМИ стали появляться распечатки разговоров российских политических лидеров и представителей бизнес-элиты. И не только российских, а еще и украинских. По одной из версий, злоумышленники опубликовали стенограммы бесед сильных мира сего на тему политического кризиса на Украине. Среди задержанных оказался заместитель начальника управления специальных технических мероприятий (УСТМ) ГУВД Москвы Михаил Яныкин.

Отметим, что это управление по поручению Главка осуществляет прослушивание телефонных переговоров, видеонаблюдение, рассекречивание закрытых каналов связи, а также компьютерное наблюдение.

Яныкин и его сообщники обвиняются в том, что за деньги организовывали «мониторинг» разговоров бизнесменов, который им заказывали конкуренты. Поскольку ведомство, где работал Яныкин, может осуществлять «прослушку» только по решению суда, на каждого «подопечного» составляется соответствующая заявка. А Яныкин попросту подделывал такие документы и организовывал прослушивание на основании липовых бумажек.

Как утверждали участники расследования, подобные незаконные операции в столичном ГУВД были превращены в настоящий бизнес и фактически поставлены на поток. Практически любой желающий мог за деньги заказать распечатку телефонных переговоров интересующего его человека. При обыске у Яныкина было найдено огромное количество фальшивых заявок на прослушивание, а также 300 тыс. рублей. В отношении его и замначальника МУРа Николая Орлова возбуждено уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий. Яныкин в настоящее время находится под арестом, а с Орлова взята подписка о невыезде.

Видимо, незаконная «прослушка» действительно стала таким доходным бизнесом для сотрудников милиции, что ради этого они ставят на кон свободу, должность и честь мундира.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»