Перед началом менструального цикла в организме каждой женщины происходят серьезные изменения гормонального фона. Все это, конечно, накладывает свой отпечаток на привычный образ жизни. Как правило, у женщин в этот период снижается обмен веществ, поэтому никакие диеты и тренировки не смогут дать видимые результаты Меняется также и внешний вид – могут появиться отеки, мешки под глазами по утрам и небольшая прибавка в весе. Это происходит из-за задержки жидкости в организме, сообщают медики.
Помимо всего этого, у женщин также изменяется аппетит. Во время предменструального периода многих представительниц прекрасного пола неудержимо тянет на жирную и сладкую пищу. Врачи объясняют это тем, что ПМС приводит к перенапряжению нервной системы, поэтому для ее успокоения организм требует повышенное количество серотонина. Это зависит от работы нейромедиаторной системы человеческого организма. Ученые поясняют, что нервные клетки, отвечающие за восприятие вкусов, распознают сладость и жир и дают головному мозгу сигнал начинать вырабатывать опиоиды, в частности эндорфин. Последний является специфическим химическим соединением, отвечающим за чувство удовольствия и успокоения. Также эндорфин способен временно уменьшать боли и стресс.
Чтобы не переедать, диетологи рекомендуют увеличить коридор калорийности, позволив себе съедать на 150-200 калорий больше. Также во время ПМС следует воздержаться от разгрузочных дней, так как они приводят к дополнительному стрессу.
Также в этот период нужно есть как можно меньше соли, а копчености исключить совсем. Вместо этого нужно увеличить количество овощей в своем рационе, так как они содержат много калия, способствующего выведению лишней жидкости. К слову, эксперты Американской ассоциации диетологов утверждают, что в день нужно съедать от 450 г до 700 г овощей, которые не содержат крахмал, и фруктов.
Также диетологи рекомендуют отказаться от сладостей, заменив их фруктами и сложными углеводами, а также есть больше рыбы, сыра и орехов, чтобы снизить нервное напряжение. Во время ПМС в рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие триптофан.