18+
  1. Врио главы Бурятии стал выходец из Минтранса

Врио главы Бурятии стал выходец из Минтранса

Врио главы Бурятии стал выходец из Минтранса
Временно исполняющим обязанности главы Бурятии назначен замминистра транспорта Алексей Цыденов. Предыдущий руководитель республики Вячеслав Наговицын накануне покинул должность.

Исполнять обязанности руководителя Бурятии на временной основе будет Алексей Цыденов, который ранее работал на посту замминистра транспорта и связи России. Соответствующий указ во вторник, 7 февраля, завизировал глава государства Владимир Путин. Одновременно президент удовлетворил прошение об отставке, поданное предшественником Цыденова Вячеславом Наговицыным. О своем решении добровольно покинуть должность последний сообщил накануне. Именно Цыденова источники в Улан-Удэ и федеральном правительстве называли наиболее вероятным претендентом на освободившееся кресло.

40-летний Цыденов родом из Читинской области. До 2006 года работал в дальневосточных транспортных компаниях, две из которых возглавлял,– «Дальнефтетранс» и «Дальневосточную транспортную группу». В столицу переехал в 2009 году, получив пост замдиректора департамента промышленности Белого дома. В 2011-2012 годах возглавлял Федеральное агентство железнодорожного транспорта, после чего перешел на должность замглавы Минтранса.

Отставка Наговицына была ожидаемой – двумя днями ранее ее анонсировали центральные масс-медиа. 60-летний руководитель формально пробыл на посту главы республики одну каденцию, однако до этого 5 лет занимал должность президента Бурятии. Фактически он управлял регионом на протяжении 10 лет. Его нынешний губернаторский срок завершался в мае, а новый глава Бурятии будет избран на всеобщих выборах в единый день голосования в сентябре.

Наговицын заверил, что не намерен бороться за очередной срок у руля Бурятии, а досрочное сложение полномочий объяснил желанием предоставить своему преемнику достаточный срок для подготовки к избирательной кампании. Своими главными достижениями уходящий глава региона назвал преодоление республикой двух серьезнейших кризисов в экономике. Наговицын напомнил о строительстве в Бурятии новых угольных и урановых промышленных комплексов, запуске свиноводческого комплекса республиканского значения, выведение на рентабельность местных авиационного и целлюлозно-картонных предприятий, а также открытие новых образовательных и медицинских учреждений. Наговицын заверил, что решение об отставке принял самостоятельно, а с будущим местом работы пока не определился.

Последние новости